Патио - оригинальное ландшафтное решение для всех, кто хочет организовать на участке комфортную зону отдыха. Здесь проводят шумные вечеринки с друзьями, тихие вечера в кругу близких людей, и даже романтические свидания при свете луны. Главное - выбрать место под патио и грамотно его обустроить, чтобы в саду царила гармония.

Стильное патио для встреч с друзьямиСтильное патио для встреч с друзьямиСтильное патио для встреч с друзьямиСтильное патио для встреч с друзьями

Что такое патио и его роль в ландшафтном дизайне

За красивым словом «патио» скрывается открытая мощеная площадка, расположенная с задней стороны дома. История обустройства таких внутренних двориков восходит к античным временам, древнему Риму и Египту. Но в современном понимании патио стойко ассоциируется с Испанией, где провести вечер в компании соседей на площадке за домом – привычное занятие.

Скрытое от посторонних глаз место для отдыха, наполненное уютом и домашним теплом, не осталось без внимания ландшафтных дизайнеров. Так по миру стала распространяться традиция создавать внутренние дворики.

Существует минимум три причины оборудовать патио на загородном участке.

  • Это комфортная зона отдыха для всей семьи. При этом его использование не ограничивается вечерними или послеполуденными посиделками. Здесь можно организовать шумную вечеринку, не боясь оказаться на глазах у соседей. Именно приватность делает внутренний дворик особенно желанным в дизайне сада.
  • Расширение жизненного пространства. Особенно это актуально для владельцев небольших по площади домов. Площадка, примыкающая к задней части коттеджа, становится его продолжением и рациональным подходом к использованию загородного пространства.
  • Возможность привнести в облик сада индивидуальность. Благодаря различным дизайнерским и архитектурным решениям, патио становится не просто местом для комфортного времяпрепровождения, но и запоминающимся элементом проекта, достойного восхищения.

Выбираем место

Придерживаясь испанских традиций, патио следует обустроить за домом. Так будет соблюден главный принцип этого строения - приватность. Из этого следует важный момент: позаботиться о внутреннем дворике необходимо еще на стадии проектирования участка. В противном случае может получиться так, что пространства для него не останется или возникнут сложности с подъездом спецтехники.

Такой вариант благоустройства привлекателен своим удобством. Близкое расположение дома позволяет быстро вынести блюда и напитки, а также убрать садовую мебель в случае дождя.

Что делать, если загородное пространство уже благоустроенно? Организовать площадку для отдыха без привязки к коттеджу. Перечислим места, где она смотрится наиболее выигрышно:

  • вблизи водоема. Свежесть и прохлада воды, тепло летнего дня и хорошая компания - все что требуется для хорошего настроения;
  • под тенью живой изгороди. При этом ее высота должна быть достаточной, чтобы скрывать отдыхающих от любопытных глаз;
  • на лужайке. Мощеный участок в обрамлении сочной зелени выглядит красиво и эффектно. В этом случае патио становится полностью открытым. Чтобы придать ему приватность, достаточно поставить вокруг ширмы, увитые лианами, или установить перголу.

Желание привнести в атмосферу сада испанский колорит невольно заставляет задуматься о внешнем виде внутреннего дворика. Поскольку он представляет собой открытую площадку, то закономерно возникает вопрос о ее форме. Правило здесь одно - она должна гармонично смотреться в облике загородного пространства.

Чтобы подчеркнуть плавность линий в обустройстве дорожек и цветников, специалисты отдают предпочтение полукруглым и круглым формам. Строгость садов, дизайн которых построен на принципах регулярного стиля, усиливает прямоугольное патио.

Какую площадь необходимо выделить под внутренний дворик? Ориентиром служит простая формула: количество человек, которые будут здесь чаще всего отдыхать, умножают на 3,5 кв.м. Но на практике часто приходится вносить коррективы. Ведь важно учесть размеры участка, соразмерность ландшафтных элементов, которые будут граничить с патио, и назначение самой площадки. Если планируется отдыхать в большом кругу друзей, то ее площадь должна быть соответствующая.

Материалы для мощения

Чаще всего используют тротуарную плитку. Цветовая гамма этого материала впечатляет разнообразием, что делает возможным реализацию сложных и креативных дизайнерских идей. Например, можно выложить плитку в форме круга, расходящимися от центра лучами, а можно привнести в дизайн настила колорит благодаря сочетанию нескольких оттенков материала.

Особой привлекательностью отличается натуральный камень. Это долговечный материал с характерным природным рисунком, который и заставляет использовать его для мощения. Интересен вариант, где гранит с «рваными» краями чередуется с газоном. Такой дизайн также имеет право быть в обустройстве патио.

Роскошно смотрится террасная доска. В среде профессионалов ее именуют декингом и любят за долговечность. Средний срок ее службы – 50 лет.

Оформление внутреннего дворика как проявление индивидуальности

Патио в руках ландшафтного дизайнера - простор для творчества. Каждая деталь этого садового элемента, начиная с рисунка покрытия и до расстановки растений в пространстве, представляет собой возможность отразить характер сада. Без чего сложно представить уютную площадку для отдыха с друзьями?

  • Комфортная садовая мебель – обязательный атрибут загородной жизни. Главное – выбрать изделия из качественного материала. Хорошо зарекомендовала себя мебель из дерева. Она не гниет, отличается долговечностью и устойчивостью к летней непогоде. Но только при одном условии: если поверхность дерева покрыта защитным составом.
  • Текстиль. Льняные подушки ярких расцветок, легкая занавесь по периметру перголы, клетчатые пледы на случай прохладной погоды – все это делает патио еще уютнее, а отдых – запоминающимся.
  • Очаг, внутри которого трещат дрова и видны подергивания пламени костра, располагает к душевным беседам и встречам с друзьями. Он может быть как стационарным в виде сложенной из камня печи, так и переносным в виде глубокой чаши.
  • Очарование внутреннему дворику способны придать вазоны. Если площадка находится под навесом, то кашпо можно подвесить. Если речь идет о высоких, вытянутых контейнерах, то разместить их лучше в углах.
  • Создать располагающую к отдыху атмосферу помогут и уличные фонари. Их также можно развесить, либо установить стационарно в нескольких точках по периметру.

Расставляем акценты с помощью растений

Озеленение патио насчитывает десятки сценариев. Самый простой из них – контейнеры, установленные на самой площадке и в непосредственной близости к ней на газоне.

Привлечь внимание к зоне отдыха помогут пышные миксбордеры. Эффектно смотрятся ярусные цветочные композиции, задающие ритм пространству. Используются в озеленении ампельные растения, многолетники и карликовые породы хвойных. Девичий виноград или лианы дополнят идеалистическую картинку, создав красивый вертикальный ковер.

Если вы решите организовать на своем участке патио, то не сомневайтесь, что оно станет любимым местом отдыха для всей семьи.