Озеленение – достаточно сложное задание, которое подразумевает сразу несколько аспектов – технический, эстетический, климатический. Все они нужны и важны, а от соблюдения главных правил во многом зависит и удовольствие, которое любой хозяин испытывает, глядя на свой участок. Разделив весь процесс на этапы, можно получить:

  • Разработку проекта со всеми необходимыми техническими подробностями и просчетом дренажа, автоматического полива;
  • Выбор травяной смеси для газона;
  • Выбор растений – деревьев, кустов, цветов;
  • Обустройство клумб и цветников, живых изгородей и т.д.

Профессиональный подход или аматорство?

Конечно, можно посмотреть яркие картинки в журналах или на сайтах в сети Интернет, а потом скопировать понравившийся проект, создав гармонию на участке. Но лучше – и это бесспорно – обратиться к дизайнерам, которые могут не просто предоставить красивые картинки, но также просчитать и всю инженерную часть, без которой в третьем тысячелетии существование зеленых насаждений невозможно.
Как правило, начинаютсяработы по озеленению с ландшафта, который уже и сам по себе диктует стиль. Гористая местность или равнина – и выбор для озеленительного проекта становится очевидным, в каждом из них преобладают различные типы растений. Три этажа любого сада – деревья, кусты и трава или низкорослые цветники – вот основа красоты, которую нужно сначала посадить, а потом и вырастить.
Интересно, что озеленение может решать не только декоративные задачи: неприглядные постройки, заборы, защита от соседских глаз – все это под силу растениям, которые правильно расположены. В целом, ландшафтный дизайн в современном представлении богат выразительными средствами.