Наступила весна, пора задуматься, о том, как будет выглядеть, ваш участок рядом с домом.

Ландшафтный дизайн от «Агава-М» может дать вам такую возможность, есть много вариантов, с помощью которых вы можете это сделать. Один из вариантов — это создать на участке клумбу. Цветники и клумбы, если правильно подобрать цветовую гамму и форму создадут очень впечатляющий вид участку возле дома. За цветами, произрастающими, в открытом грунте легче ухаживать и они требуют, по сравнению с растениями, посажанными в горшках или отдельно стоящих вазонах, меньшего полива, а если установить автоматическую систему полива (наши специалисты используют систему полива фирмы «HUNTER») то это позволит вам существенно сократить время по уходу за вашим участком, так же такие цветники можно заполнить почвенной смесью любого качества, что особенно актуально в районах с бедными почвами.

Ландшафтный дизайн дает озеленение и благоустройство любой территории, вплоть до болотистых участков вашего садика, только необходимо в этом случае сделать ряд дополнительных работ, а именно- дренаж территории, уложить плодородный грунт или растительный грунт основой, которого является торфопесчаная смесь. Можно создавать приподнятые цветники, их обычно выкладывают около стен, в качестве подпорных стенок или же они могут являться элементом, возвышающимся над дорожками — например, при входе в дом. Цветы в таких цветниках могут сгладить жесткость линий стены или внести оживление в мрачный уголок вашего сада, а если установить систему освещения, то ваш сад обретет прекрасный вид и вечером.

Цветы будут вносить в убранство вашего сада разнообразие красок и ароматов. Без цветов невозможно представить ни один загородный дом, ведь когда мы смотрим на цветы, ощущаем праздничное настроение, весну, лето, цветовая гамма используемых в саду растений в первую очередь должна соответствовать, общему настроению, царящему на участке, быть психологически комфортной для хозяев. Но необходимо учитывать, что цветы должны быть, не просто посажены на вашем участке, где придется, необходимо чтобы они создавали целостность восприятия ландшафта, подчеркивали красоту вашего участка.

Озеленение и благоустройство территории включает в себя несколько вариантов оформления цветника, цветы которые используются при его устройстве подразделяются, на однолетники ( вегетационный период у них длиться один год), двулетники и многолетники (также некоторое декоративные многолетники, которые в силу того, что не приспособлены к нашим условиям и не могут перезимовать называют–летники), у них есть ряд преимуществ и недостатков друг перед другом.

В ландшафтном дизайне, уже издавна считается, что для того чтобы в рекордно короткие сроки предать своему саду презентабельный вид, необходимо использовать однолетники и двулетники.

Пусть на один сезон — но только однолетники позволят вам создать разнообразные сочетания красок в цветнике различных стилей ландшафтного дизайна — начиная от строгих партеров до простой детской клумбы на месте бывшей песочницы. Они неприхотливы, за ними легко ухаживать, при всем при этом однолетники обильно и долго цветут, имеют яркие, разнообразные окраски, а огромное количество сортов, позволит вам подобрать идеальный для себя вариант того как будет выглядеть ваш цветник.

Из однолетников можно создавать сложные геометрические рисунки благодаря возможности плотно посадить и продолжительности цветения. А уж если ваши многолетники не вошли в силу, то наличие ярких уже цветущих однолетников предаст вашему цветнику презентабельный вид. Если вы планируете свой цветник используя многолетники, то его вид останется практически неизменным, тогда, как если вы используете для создания цветника однолетники вы можете помимо того, что каждый год придумывать, что-то новое, так же в течении одного сезона (конечно если будет желание), менять вид вашего цветника в зависимости от вашего настроения.

Теперь необходимо решить, каким способом вы будете сажать ваши растения. Однолетники сажают в открытый грунт, либо посевом, либо рассадой.

Если вы выбрали посев семенами, необходимо учитывать ряд трудностей которые могут у вас возникнуть.

Во первых, одно дело, когда вы опытный цветовод и уже чуть ли не с закрытыми глазами можете отличить всходы растений, которые вы посеяли от сорняков, и совсем другое если вы в первый раз увидели это растение ( возникает вопрос, как отличить его от сорняков и это еще хорошо, если вы планируете сеять цветы одного вида, а если это будет смесь?)

Во вторых, когда вы покупаете семена (если с этим растением ни разу не имели дело), в основном вы руководствуетесь, либо яркой картинкой на пакетике, либо рекомендациями вашего знакомого и опять же не всегда получаете желаемый результат. Не редко растение выращенное из пакетика отличается от того какое вы видели на картинке ( и не только по цвету).

Ну и в третьих сам процесс посева и последующего ухода за семенами, довольно энергоемкий. Ведь помимо того, что нужно соблюдать определенную технику по посадке и уходу за еще не проросшими семенами, необходимо учитывать фактор, не зависящий от вас – погоду.

Намного легче формировать ваш цветник из уже выращенных в теплицах цветов, причем некоторые сорта однолетних позволяют пересаживать их уже, когда они находятся в поре цветения, и буквально за один два дня у вас уже готовый цветник.

Ландшафтный дизайн включает в себя такие понятия:
Клумбы — это цветники правильной геометрической формы, могут состоять из растений одного вида, так и смеси разных растений.
Бордюры, рабатки — представляют собой длинные клумбы узких размеров, которые располагают по краям дорожек, вдоль фасада дома и оград, вдоль водоема. Если они состоят из одних однолетников, то выглядят очень ярко и красочно, к тому же если у вас молодой сад, то однолетники быстро оживят и украсят его, так же если у вас уже вполне сформировавшийся старый сад однолетники можно использовать как яркие мазки, не редко растения меняют несколько раз за сезон, для того чтобы разнообразить картину. Желательно, для создания бордюра, рабатки, использовать однолетники с ограниченным числом цветовых тонов, учитывать декоративность, размеры и формы листьев, и самого растения. Для того, что бы цветник был привлекателен в течении одного сезона, можно использовать однолетники которые цветут последовательно. Они идеально подходят для партеров и пятен, только для этих целей желательно выбирать маленькие растения.
Большинство из однолетников смотрятся очень красиво если их высаживать однотипными группами, которые позволяют создать яркое цветное пятно, если ваш бордюр просматривается с одной стороны (например с дорожки, обрамляется сзади живой изгородью рядом с водоемом), то обязательно нужно учитывать, каких размеров вы хотите посадить ваши однолетники, например для создания контрастного вида можно посадить на задний план более высокие растения, более низкие на передний план, а растения средних размеров можно посадить рядом друг с другом немного отличающимся по размерам группами, что создаст волновой эффект.

Миксбордеры – вытянутый цветник, состоящий из смеси декоративных растений, которые подобраны так, чтобы цветы из которых они состояли цвели попеременно( то есть в течение одного сезона с весны до осени) . Однолетники используют для создания миксбордеров, так как благодаря своему цветовому разнообразию они дают возможность, создавать разнообразные по тону, форме, и дизайну композиции. Когда вы уже решили, какие однолетники будут составлять цветовую гамму вашего миксбордера, вы можете добавить цветы с крупными декоративными листьями, это даст вам больше зеленого цвета, да и заметно разнообразит, ваш миксбордер. Лучше всего если эти цветы будут дополнять окружающие их растения, а не быть доминантами.

Однолетники могут выступать, как дополняющая часть композиции, которую вы хотите видеть в своем саду. Например, благодаря своим свойствам — быстрому росту, огромному разнообразию цветовой гаммы и легкости в культивировании, ими можно заполнять пробелы, которые могут возникнуть, если растение ранее посаженное вами погибло, или же если на вашем участке есть альпийская горка, рокарий, и основой их служат многолетники и они не успели разрастись, то промежутки между камнями тоже можно заполнить однолетниками, только не забудьте подобрать нужную цветовую гамму, иначе они могут затмить многолетники и эффект будет совсем не тот.

Есть сорта и почвопокровных однолетников, которые в ландшафтном дизайне используют как ковровое покрытие на почве, заполняя пустые места, создавая богатые красками и оттенками цветные пятна. Что очень красиво смотрится, как в солнечную, так и в пасмурную погоду. Естественно если говорить о украшении вашего участка перед домом, нельзя забывать и о вьющихся растениях, количество сортов которых среди однолетников тоже довольно-таки разнообразно, особенно это актуально если участок сада ландшафтный дизайн, которого вы разрабатываете не большой. Эти цветы можно пустить вдоль стен или же отдельно посадить в горшок и прикрыть, кой ни будь изъян.

В общем если вы мечтаете сделать из своего сада сказку, чтобы все любовались им или уединенный уголок лично для вас, где можно отдохнуть от будничных дней то смело экспериментируйте с однолетниками, создавая всевозможные формы, а наши специалисты помогут вам в этом.