Ландшафтный дизайн участка это грамотное сочетание различных элементов озеленения и благоустройства на участке. Комфортную среду, благоприятную для отдыха создает зеленые растения: деревья, кустарники, красивоцветущие многолетники. От компоновки растений в группы зависит стиль сада, его идея.

Небольшие участки располагают к пейзажному ландшафтному стилю, так как он зрительно увеличивает перспективу, расширяя пространство участка.  Для пейзажного стиля на небольшом участке характерны древесные группы природных форм, извилистые дорожки и изрезанные края водоема.

Для создания индивидуального ландшафтного дизайна, который бы вызывал зависть у Ваших соседей и стал бы настоящей гордостью для Вас, нужно учитывать мельчайшие тонкости.

Удивительным, неповторимым элементом сада станет цветущая лужайка перед домом или поляна в лесной чаще. Такой прием ландшафтного дизайна называется – мавританский газон. Для устройства мавританского газона используют травосмеси с использованием однолетних травянистых растений, которые имеют декоративное цветение.  Семена красивоцветущих растений составляет одну пятую часть травосмеси для создания такого газона.

Мавританский газон создает удивительный эффект, ощущение нетронутой природы, естественности ландшафта, который так трудно воссоздать на участке.

Так как, высота травостоя доходит до 10-15 см, такие лужайки лучше планировать в обособленных местах, потому как ходить всего по ним не придется.

Как и за всеми элементами озеленения, за мавританским газоном следует тщательно ухаживать. Первую стрижку проводят  во второй половине лета, когда травы отцветут и обсеменятся. Регулярно нужно проводить полив и подкормку удобрениями для того, чтобы цветение было обильным и радовало глаз весь летний сезон. Последний покос проводят в сентябре. Чтобы лужайка была наиболее декоративной, каждый год нужно проводить подсеивание мавританского газона.

Как посадить луковичные на газоне

Невероятные эмоции и умиление вызывают нежные цветы луковичных – нарциссов, тюльпанов, выросшие прямо на газоне. Луковичными оформляют приствольные круги деревьев или целыми полянами высаживают на газоне. При этом, их можно не выкапывать осенью. Важно учитывать, что первое скашивание газона можно проводить только через полтора месяца после отмирания листьев луковичных. В этот период идет накопление необходимых питательных веществ для последующего цветения.

Растения для создания мавританского газона

Клевер луговойЛьнянка ОбыкновеннаяМак восточныйНивяник обыкновенный

Если у Вас на участке уже есть луг, где естественные травы буйно цветут. Его с лёгкостью можно превратить в мавританский газон. Нужно провести прополку, а также подсев декоративных злаков и декоративно цветущих однолетних и двулетних трав. Такие цветущие островки будут радовать глаз, и поднимать настроение в течение всего года.