Не облагороженный приусадебный участок заставляет задуматься о его преображении. Если принято решение сделать это самостоятельно, то стоит готовиться к кропотливому и трудоемкому занятию. Одного вдохновения мало. Нужны профессиональные знания, без которых невозможен ландшафтный дизайн. Раскроем тонкости садового искусства в этой статье.

Правила создания ландшафтного дизайна

Оформление сада подчиняется определенным законам и правилам. Прежде чем приступить к выбору растений и разбивке пространства на цветники и дорожки, необходимо заняться проектированием участка. Результат этого этапа — эскиз территории с обозначением всех желаемых объектов на ней. Это некий план дальнейшей работы, который станет основой для реализации идеи. Дизайнеры советуют создавать несколько эскизов, чтобы найти лучший вариант.

Зонирование. Предварительно запишите на отдельном листе все зоны, которые планируются к воплощению: огород, хозяйственные постройки, детская площадка, павильоны для барбекю и отдыха. Теперь разместите их на эскизе, чтобы понять: уместится ли все на отведенной территории и как можно обыграть размещение отдельных элементов? Не забудьте соединить зоны между собой дорожками, одновременно планируя перегородки.

  

Оценка участка. Схема прокладки инженерных коммуникаций, рельеф территории, глубина промерзания грунтовых вод — эти сведения также необходимы, чтобы реализовать ландшафтный дизайн дачного участка своими руками. Понимание этих особенностей поможет определиться со следующими моментами:

  • возможность воплощения того или иного стиля;
  • особенности дренажной системы в озеленении и благоустройстве;
  • безопасное размещение различных элементов относительно коммуникаций.

Составление дендроплана. Прежде чем выписать на листок желаемые виды растений, изучите местность вокруг: что растет на самом участке и за его пределами. Это поможет сориентироваться в многообразии растительности и подобрать правильные с климатической точки зрения сорта. Когда предварительный список цветов будет готов, приступайте к визуализации цветников и клумб на эскизе. При этом учитывайте наличие затемненных мест — далеко на каждое растение будет радоваться соседству с высокими деревьями и пышными кустарниками.

Ландшафтный дизайн своими рукамиЛандшафтный дизайн своими рукамиЛандшафтный дизайн своими руками

Что учесть при планировке ландшафтного участка?

Чтобы грамотно и рационально использовать территорию, прилегающую к загородному дому, во внимание берутся:

  • Общая концепция — все элементы дизайна должны находиться в гармонии друг с другом. Смена пейзажных картинок также подчиняется этому правилу. В этом случае новые виды становятся продолжением уже увиденных — создается ощущение некоего сюжета, заложенного в композицию проекта;
  • Комфорт и уют. Не стоит перегружать маленький участок лишними деталями. Слишком большое количество элементов утомляет. Объединяйте разрозненные кусочки пространства в одно целое, планируйте дорожки там, где они действительно нужны, а не хаотично;
  • Перспектива. Идеально, если сад просматривается полностью из главной точки. За нее обычно принимают дом. Используя различные приемы, можно зрительно видоизменять ландшафт: расширять пространство, сглаживать неровности. Учитывайте высоту расположения точки обзора. Сверху хорошо рассматривать планировочные элементы: пруд, лужайку или партер. Объемные декоративные формы — фигурные кроны, ажурные перголы — выгодно смотрятся снизу;
  • Композиционный строй. В это понятие вкладывается цвет, фактура, размещение и размеры ландшафтных и архитектурных элементов. При желании можно придать участку контраст за счет палитры растений и ритмичность — ее задают линии крупных вазонов и деревьев, посаженных в ряд на определенном расстоянии друг от друга.
  • Планировка — сложный и одновременно творческий процесс. От того, насколько тщательно все будет сделано, зависит общее впечатление от сада в будущем.

Стили дизайна

В садово-парковом искусстве существует как минимум 14 стилей в оформлении участков. Практически все они имеют географическую привязку — их специфика обусловлена климатическими, ландшафтными и другими особенностями стран, в которых они зародились.

  

Стилевое направление — это готовое решение для приусадебной территории. Оно включает определенную планировку сада, выбор растений, малых архитектурных форм и мощения. Но не стоит думать, что достаточно взять за основу, например регулярный французский стиль, чтобы почувствовать себя владельцем Версальского парка. Придется позаботиться о грамотном размещении основных элементов, дальнейшем уходе и взаимозаменяемости растений — не все виды способны жить в суровой климатической зоне.

С чего начать?

Первое, о чем стоит задуматься — что вы хотите видеть на своем участке в перспективе? Ведь дизайн создается на длительное время, поэтому отнеситесь к этому вопросу серьезно. После этого можно заняться замерами и изучением местности. Дом, постройки, крупные деревья и кустарники, расположение оврагов и естественного водоема — все это подвергается исследованию, результатом которого станут конкретные цифры и особенности положения объекта в пространстве.

Базовая информация собрана — пора приступать к разработке проекта и поиску подходящего стилевого направления, которое станет отражением образа мыслей и характера владельцев сада.

Озеленение

Растения — неотъемлемая часть любого сада. Именно они участвуют в создании необходимого уюта и комфорта. Их выбор определяется стилистикой участка, климатом местности, а также вкусом хозяев загородного пространства. Озеленение включает:

  • Разнообразные растения и цветы. Для высадки возле водоема подбираются отдельные культуры, для затененных зон — теневыносливые, а для цветников и клумб — с яркими бутонами и соцветиями. Растительность используется и для вертикального озеленения: вьющиеся лианы девичьего винограда или плюща добавят колорит перголам и арочным конструкциям;
  • Деревья и кустарники. С их помощью создают уединенные места, задают границы функциональных зон, а также разбавляют дизайн необходимыми акцентами. Популярностью пользуются живые изгороди из туи, тиса, сирени и других культур. Их кроны оставляют расти привольно или подвергают фигурной стрижке в зависимости от задач;
  • Обустройство газонов. Создать красивую лужайку перед домом можно двумя способами: уложить рулонный газон или засеять территорию газонной смесью. Зеленый ковер, впечатляющий строгостью и пышностью, не единственный вариант оформления участка. В сельском или мавританском стиле используется разнотравье — мелкие бутоны разных цветов на фоне изумрудной травы.

Где брать растения и посадочный материал для оформления участка?

Один из вариантов — специализированные магазины. В отличие от супермаркетов, где также продают растения и цветы, здесь более разнообразен ассортимент и лучше соблюдаются условия хранения семян и луковиц. При этом на товар можно затребовать соответствующие сертификаты, чтобы убедиться в качестве приобретаемого посадочного материала. Ведь ландшафтный дизайн своими руками на маленьком участке не снимает ответственности за конечный результат.

Оптимальный вариант — садовые центры и питомники. Именно здесь ландшафтные дизайнеры подбирают растения для своих клиентов. Такой выбор объясняется просто: все саженцы проверены на зимостойкость, разнообразие культур включает редкие и экзотические виды, консультацию оказывают опытные садоводы.

В питомниках выращивают не только посадочный материал небольшого размера, но и крупномеры: хвойные и лиственные деревья от 3 до 15 м в высоту. Высадив их, можно сразу получить красиво оформленный лес позади дома или небольшую рощу, в которой приятно гулять по вечерам.

Основная трудность — доставка и высадка крупномеров на участке. Организовать это самостоятельно практически невозможно. Нужна специализированная техника и опыт. В противном случае мечты о «многовековом» лесе останутся мечтами. Рациональнее обратиться в ландшафтную студию с опытом высаживания взрослых деревьев.

Благоустройство

По сути, благоустройство — это реализация проекта в жизнь. На этом этапе вам предстоит оформить:

  • Садовые дорожки. Что использовать для их мощения, зависит от выбранного стиля. Каменные плиты правильной и неправильной формы, гравий, песок, речная галька, кирпич — все эти материалы актуальны при создании дорожно-тропиночной сети;
  • Альпийские горки или композиции из камней и растений. Они меняют облик ландшафта, разбавляя лужайки и газоны горными хребтами. Хотя характер искусственно созданных возвышенностей зависит от личных предпочтений: можно воссоздать элемент горных пород или обойтись невысоким холмом возле ручья;
  • Водоем. Пруд, ручей, бассейн с фонтаном — все это разновидности водных элементов, которые повсеместно используются в ландшафтном дизайне. За их красотой скрывается кропотливая работа. Устройство дренажа, подбор растений и декора, создание гармоничного облика сада — часть действий на пути к вечерам возле спокойной водной глади;
  • Зоны отдыха. Это уютные беседки, приватные уголки в глубине участка и одинокие скамейки, напротив которых расположены раскидистые ивы или живописный цветник.

Комфорт и практичность

Современный сад не обходится без технических разработок, облегчающих уход за придомовой территорией. Важную роль играет устройство дренажных и ливневых систем. Их задача — защитить фундамент дома от преждевременного разрушения, а также предотвратить заболачивания участка. Клумба в окружении воды, лужи на газоне — типичный результат отсутствия дренажа или его неправильного устройства.

Упрощает загородную жизнь система автополива. Заботы об орошении газонов, цветников, деревьев и грядок теперь находятся «в руках» технического прогресса. Остается выбрать вид системы и грамотно ее установить, чтобы наслаждаться зеленым ковром и пряными травами с собственного огорода.

Не стоит забывать и про искусственное освещение участка. Уличные светильники не только повышают безопасность передвижения в темное время суток, но и меняют облик пространства. Игра света и тени позволяет по-новому взглянуть на созданный дизайн и оценить красоту ландшафта под другим углом. Сами плафоны также становятся частью концепции, подчеркивая колорит выбранного стиля.

  

Уход за садом

Прежде чем приступить к реализации проекта, подумайте: сколько времени вы готовы уделять уходу за садом? Наличие автоматизированных систем не избавляет от всех забот. Стрижка газонов, регулярное оформление крон деревьев и кустов, своевременное лечение заболевших деревьев и очистка водоемов — краткий список действий, необходимых для поддержания живописного вида загородного участка.

Свести уход к минимуму помогает устройство пейзажного сада, когда растениям позволяют расти в соответствии с природой. Вмешательства человека практически незаметны. Даже газон стрижется по мере необходимости. Особенно ярко это появляется в деревенском стиле, где каждый элемент говорит о слиянии с природой.

Что делать, если хочется создать по-настоящему богатый ландшафт с партерами, фигурными кронами и эффектными цветниками? Либо набраться терпения и сил, либо воспользоваться услугами ландшафтной компании.

Обустройство сада и ландшафтный дизайн своими руками вполне возможны. Но чтобы получить желаемый результат, придется потратить много времени и сил. В противном случае вас ждет разочарование.