Когда на Вашем участке уже построен дом, а вокруг него пустая, ничем не засаженная территория, то непременно напрашивается вопрос: как же ее озеленить!? На первый взгляд, все кажется, легко и просто! Для начала надо решить, какой пейзаж вы хотите наблюдать каждый день из окон вашего дома!? Какую роль будут выполнять посаженные растения и деревья? Крупномеры играют очень важную роль, как в дизайне ландшафта, так и в функциональном плане.

С помощью них можно создать насыщенный цветом, фактурой разнообразием форм ландшафт! Его могут заполнять шикарные густые, вечнозеленые (хвойные) крупномеры, или же меняющие свой окрас в зависимости от времени года, изгороди из лиственных пород деревьев и кустарников. Изгороди могут быть, как одноярусные, так и многоярусные. Например, высокий ярус из хвойников, а второй из кустарников барбариса зеленого и красного цвета, чередующихся между собой.

Сочетание крупномеров с более мелкими посадками создает интересный и сложный рельеф ландшафта. У всех крупномеров есть свои положительные качества. Хвойные имеют преимущество быть вечнозелеными. Такие крупномеры будут неплохо смотреться в виде изгороди, выполняющей роль высокого и густого забора, который будет изолировать участок от нежелательного шума и внимания прохожих. Лиственные крупномеры дают нам возможность наблюдать смешение разных оттенков листвы. Когда летний сезон уступает место осеннему, крона деревьев меняет свою гамму зеленых оттенков на золотисто-красную.

Есть два пути создания сада:

  • запастись терпением и ждать несколько лет, чтобы увидеть какими станут посаженные маленькие саженцы;
  • посадить крупномеры и создать тем самым ощущение уже состоявшегося массивного ландшафта. Данный материал сейчас очень востребован, так как многие хотят после окончания ландшафтных и строительных работ наблюдать завершенный вид участка.

Крупномеры — это деревья, высотой от двух — трех метров и выше, имеющие ком земли размером от 1м*1м*0,7 до 2,5м*2,5м*1м. Как правило, ком должен быть больше диаметра ствола дерева в 10-15 раз.

 

У таких деревьев развитая корневая система, для повышения процента приживаемости необходимо максимально сохранить ком, а соответственно корневую систему, для этого в некоторых случаях, ком обтягивают мешковиной и сеткой рабицей. Чтобы понять, в каком состоянии то, или иное дерево, необходимо обратить внимание на систему ветвей. У взрослого здорового дерева она должна быть равномерной и хорошо развитой.

Время посадки крупномеров нужно продумать заранее!

Самым актуальным временем для посадки крупномеров считается зима.

ПОЧЕМУ?

  1. Дерево находится в состоянии покоя.
  2. Минусовая температура позволяет сохранить огромный земляной ком.
    Приживаемость крупномера в данный период составляет до 95%. Безопасной для доставки и посадки дерева считается температура 10-15°С. Если температура воздуха становится ниже, дерево может погибнуть, так как корни дерева могут промерзнуть. Предварительные работы необходимо выполнить осенью, до наступления морозов: определиться с местом посадки крупномеров, выкопать посадочные ямы и добавить в почву плодородный грунт. Когда наступят морозы, произвести предварительные работы будет гораздо сложнее, из-за чего затраты могут возрасти. Чтобы обеспечить лучшую приживаемость крупномеров, используют биостимуляторы роста. Они способствуют лучшей приживаемости крупномерных деревьев.

     

    Как мы уже говорили, крупномеры – это кустарники и деревья высотой от 2-х — 3-х метров, которые являются уже достаточно взрослыми. Деревья и кустарники такой высоты дают нам доступное представление о том, как должно выглядеть то или иное дерево. В таком возрасте растение проявляет свои декоративные свойства, становится более надежным по выносливости в разных условиях. Для ландшафтных дизайнеров крупномеры являются замечательным материалом. Они дают возможность создавать разно-ярусные композиции при озеленении участка; шикарные высокие изгороди, которые могут выполнять функцию зеленого забора на участке (для такой цели лучше использовать хвойные крупномеры, которые будут вечно — зелеными) или создавать зеленые коридоры в городских парках. Это могут быть отдельно посаженные деревья, которые замечательно смотрятся на поверхности бархатного газона, а в солнечную погоду простоту его гладкой поверхности разнообразит графика из падающих теней от крупномеров. С помощью крупномеров можно создать не только вышеперечисленные посадки, но и любые другие композиции, которые прекрасно впишутся в ландшафт участка. Все зависит от того, какой используется материал, от фантазии дизайнера, и, конечно же, от пожелания заказчика. Это могут быть и липовая аллея, и березовая или сосновая роща, и групповые посадки кедра, а так же отдельно стоящие солитерные каштаны, орехи, пихты, рябины, дубы.

    Взрослые деревья дают ощущение законченного пейзажа на территории участка. Они прекрасно организуют среду и своей массивностью завершают общую композицию ландшафта, создают замкнутое пространство, в котором можно уединиться и отдохнуть от повседневной суеты. В таком саду всегда будет присутствовать ощущение комфорта! Наша компания уже много лет занимаетсяпосадкой крупномеров. У нас работают высококвалифицированные специалисты, имеющие большой опыт работы с крупномерами. Они грамотно посадят подобранные деревья, дадут рекомендации по уходу за ними или предложат свои услуги по уходу. Каждое дерево подбирается тщательно, внимательно исследуется, чтобы после посадки у него не проявились болезни, ведь крупномер – дорогое удовольствие, и будет обидно, если шикарное дерево не выживет. Хочется подчеркнуть, что каждое дерево в зрелом возрасте индивидуально по фактуре, форме.., так как оно уже существовало какой-то участок времени в определенных условиях.

    Если вы планируете создать шикарный плодовый сад, или взрослый лес с хвойными и лиственными крупномерами, то об этом стоит задуматься уже сейчас! Как мы уже говорили, с наступлением осеннее — зимнего сезона необходимо планировать посадки крупномеров!

    Наша компания всегда готова предложить широкий ассортимент крупномеров и весь спектр услуг по посадке, уходу и лечению крупномеров и другой растительности.