Зеленый, аккуратно стриженный, ровный газон - мечта практически любого владельца загородного участка и простор для креатива ландшафтных дизайнеров. Чтобы преобразить изумрудный ковер перед фасадом коттеджа, они используют разные приемы. Вдохновляйтесь подборкой оригинальных идей для газона, которые помогут придать саду неповторимый характер.

Идеи для газонаИдеи для газонаИдеи для газонаИдеи для газонаИдеи для газонаИдеи для газонаИдеи для газона

Деревья-солитеры

Так называют одиноко стоящие деревья. Сами по себе они уже считаются акцентными, но если посадить крупномер в центре зеленой лужайки, то внимание к нему усилится.

Для воплощения такой идеи дизайнеры используют и лиственные, и хвойные породы. Чтобы подчеркнуть декоративный эффект, они также выкладывают вокруг деревьев кольца из камней. Это помогает сделать обустройство газона еще выразительнее.

Шахматы

Графично и эффектно - буквально так можно описать лужайку, облик которой напоминает шахматную доску. Прежде чем реализовать этот прием, специалисты выравнивают грунт и размечают участок, выделенный под газон, на квадраты с идеально ровными сторонами. Это основа.

В качестве квадратов, имитирующих шахматную раскладку, служат каменные плиты правильной геометрической формы и аналогичного размера куски рулонного газона. Последний также заменяют газонной смесью.

Подобное ландшафтное решение дополнят сомасштабные шахматные фигуры. Заполнить некоторые клетки можно и изысканными вазонами с пышно цветущими розами.

Ровные полосы

Сделать акцент на травянистом покрове помогут полосы, на 1 - 2 тона отличающиеся друг от друга по цвету. Основной оттенок, безусловно, насыщенный зеленый. Прямые линии привнесут в облик сада строгость и элегантность французского стиля. На фоне плавных очертаний миксбордеров и малых архитектурных форм "полосатый" газон выглядит динамично и привлекательно.

Способов создать идеально ровные полоски много. Можно предусмотреть их уже на этапе устройства газона, засеяв площадь разными смесями. Можно выстричь полосы, когда трава уже вырастет. Основной нюанс - соблюсти одинаковую ширину линий. Без помощи профессионалов здесь не обойтись.

Цветочная кайма

Что получится, если вокруг газона организовать цветник? Живописная картинка, где зеленая лужайка выступает фоном для алых роз или желтых пионов. Бутоны практически любых оттенков будут смотреть ярче и насыщеннее в таких условиях.

Заменит миксбордер невысокая живая изгородь, над созданием идеальной формы которой уже постарался садовник. Она усилит ровность аккуратно стриженного газона.

Подобное решение актуально для небольших по площади участков, выделенных под газон. В противном случае не будет возможности оценить всю красоту ландшафтной композиции одним взглядом.

Пошаговые дорожки

Зеленый газон буквально создан для воплощения идеи дорожек step-by-step. Трава в этом случае заполняет пространство между каменными плитами или деревянными спилами, которые прокладываются по необходимому маршруту. Хотя не обязательно ограничиваться только этими материалами. Для реализации подойдут галька или гравий. Они засыпаются в заранее подготовленные углубления после проведения всех подготовительных работ.

Оставляет простор для фантазий и форма плит. Строгость прямоугольных или квадратных модулей в противовес небрежности "рваных" краев – вот о чем придется подумать на досуге. Еще один момент связан с расположением плит. Не обязательно выкладывать их в четкую линию. Если сад оформлен в природном стиле, то лучше внесли в дизайн немного хаотичности.

Искусственные холмы

Стремление иметь перед коттеджем ровный зеленый ковер понятно. Но иногда нарушить его идеальность бывает не лишним. Для этой цели подойдут невысокие холмы с пологими склонами. Они меняют динамику пространства, делают его визуально интереснее.

Такое решение оценят владельцы участков, оформленных в естественном стиле. Зеленые холмы подчеркнут естественность ландшафта и усилят ощущение природной идиллии. Особенно красиво насыпи смотрятся в окружении хвойных и лиственных деревьев.

Единственный момент: придется заранее побеспокоиться об уходе за таким газоном и в случае необходимости обратиться к профессиональному садоводу.

Пестрый ковер

Эта идея позаимствована из мавританского стиля. Здесь газон представляет собой цветущую всевозможными оттенками лужайку. Красные, бордовые, желтые, синие и другие цвета превращают территорию участка в живописный ландшафт. Но яркие и сочные краски – не единственное преимущество подобного решения. Такой газон прост в уходе: достаточно буквально двух стрижек за сезон.

Лужайка в духе восточного сада носит исключительно декоративный характер. Детские игры и семейные пикники способны испортить внешний вид газона, поэтому для отдыха лучше предусмотреть иные места.

Главная сложность этого ландшафтного приема – подбор трав. Конечно, в продаже есть готовые смеси, но будут ли они отвечать особенностям вашего участка и местной флоры?

На английский манер

Если ваш загородный участок отличается большой площадью, то на нем можно устроить дикий луг с дорожками-тропинками. Это прием популярен в английском садово-парковом искусстве и впечатляет стремлением сохранить первозданность природы.

Как будет выглядеть ваш сад? Он напомнит вам кадры из фильмов, посвященных Англии ушедших эпох, когда ровность трав нарушают скошенные тропинки. Уход за такими дорожками нужен регулярный, но это не отменяет их очарования и привлекательности.

Возможности камня

Камень - универсальный материал, который при правильном использовании способен преобразить газон. Сочетание сочного зеленого цвета трав и серого оттенка каменных глыб создает контраст, приятный для глаз. Приведем несколько примеров использования камня в оформлении газона.

  • Лабиринты. В центре зеленой площадки можно установить центральную скульптуру, от которой и будут идти спиральные линии, выложенные камнем. При этом не обязательно использовать булыжники средней или большой фракции. Для этих целей подойдет и отсыпка из гравия. Этот вариант особенно понравится энергичным, динамичным натурам.
  • Рокарий. Каменная композиция посередине зеленой лужайки? Почему бы и нет, если этого требует ваша фантазия. Важно не переусердствовать и не сместить акцент полностью на рокарий, чтобы не внести в дизайн дисбаланс.
  • Сухой ручей. Это имитация настоящего источника воды, русло которого давно высохло, оголив каменную кладку на дне. Но это иллюзия, созданная креативными ландшафтными дизайнерами.

Использование камня открывает широкие возможности перед теми, кому не безразличен внешний вид собственного сада. Огромные глыбы можно поставить непосредственно на зеленый ковер или отсыпать полосы из мелкой гальки.

Зеленая лестница

Этот вариант подходит владельцам участков, рельеф которых отличается резкими перепадами высот. Организованная на склоне импровизированная лестница сделает облик сада более живописным. Не последнюю роль в этом играет газон, который используется для заполнения проступей.

Как впишется та или иная из представленных идей в ландшафт вашего участка сказать сложно. Чтобы избежать разочарований и дополнительных расходов на переделки, рациональнее обратиться к профессиональным дизайнерам.