Разговор о хвойных обычно сводится к обсуждению красоты вечнозеленых сосен, елей или пихт. Но не среди ландшафтных дизайнеров. Ведь хвойники впечатляют разнообразием видов по форме кроны, цвету и структуре хвои, размерам деревьев. Все это открывает широкие возможности в благоустройстве загородных участков. Об этом и поговорим.

Хвойный сад на дачном участкеХвойный сад на дачном участкеХвойный сад на дачном участке

Хвойные в облике сада

Вечнозеленые породы часто используются в озеленении частных и муниципальных территорий. И для этого есть несколько причин.

В первую очередь это декоративный эффект, который достигается за счет правильно подобранного ассортимента крупномеров и среднерослых видов. Зная цветовое разнообразие хвойных, можно создать зеленый сад, где трапециевидные ели или шарообразные туи будут играть главную роль. Но в этом вопросе есть свои тонкости, которые мы раскроем чуть позже.

Особенно сильно визуальный акцент на хвойники смещается зимой. На фоне белоснежного покрова они смотрятся выразительно и аутентично, позволяя любоваться живописными зарисовками из окна загородного коттеджа.

Помогают хвойники и в реализации различных ландшафтных идей: от создания уединенных зон до воплощения мечты о собственном лесном массиве. В этом отношении повезло владельцам больших участков, чья площадь превосходит 30 - 40 кв.м.

Пленяют сосны, кедры и другие вечнозеленые свои ароматом. В окружении этих деревьев улучшается самочувствие и настроение. Главные виновники такого эффекта - фитонциды, биологически активные вещества, которые выделяются хвойными и обеззараживают воздух вокруг.

Богатство видов для реализации сложных идей

Чтобы лучше представлять, какие преображения ждут ваш сад с появлением хвойных, предлагаем ближе познакомиться с их разновидностями.

Все хвойники делятся на три группы.

  • Тисовые. Как видно по названию сюда входят различные виды тиса: канадский, ягодный и т.д. Они привлекают внимание линейной хвоей и ягодами красного цвета. Дизайнеры любят тис за быстрое восстановление после обрезки – создать из него фигуру любой формы не составляет сложностей.
  • Кипарисовые. Кроме собственно кипариса сюда относят можжевельник и тую. Это семейство запоминается пирамидальной кроной, которая хорошо поддается формовке.
  • Сосновые. Эту группу «населяют» ели, сосны, кедры, лиственницы, а также пихты. Главное качество этих деревьев – универсальность. Используются сосновые в самых необычных композициях благодаря специально выведенным видам. Только представьте себе ель с шишками розового оттенка – она произведет впечатление на каждого гостя вашего участка.

На этом классификация хвойников не заканчивается. Отдельного разговора заслуживает форма кроны. Посадочный ассортимент не ограничивается привычными пирамидальными деревьями. В ландшафтном дизайне активно используются шаровидные, плакучие, стелющиеся и колоновидные формы.

Цветовая гамма варьируется от всевозможных оттенков зеленого до желтого. Но стремление самостоятельно создать композицию из хвойных различных тонов обычно заканчивается разочарованием. Лучше доверить эту работу специалистам, которые хорошо знакомы с правилами колористики.

Стоит произнести слово «сосна», как воображение рисует высокое вечнозеленое дерево. Но кроме высокорослых пород питомники предлагают и другие виды. Так, в оформлении часто используют среднерослые хвойные, которые подходят для создания живых изгородей, и карликовые. Миниатюрные ели и сосны становятся полноправными участниками в создании рокариев и альпийских горок.

Варианты использования хвойных в дизайне сада

Хвойники уютно себя чувствуют практически во всех ландшафтных стилях. С их помощью дизайнеры создают оригинальные ансамбли, подчеркивая эстетику загородного пространства.

В оформлении регулярных садов используют колоновидные и шаровидные туи. Четко очерченная форма их крон повторяет основную концепцию направления - прямолинейность и строгость очертаний. Их высаживают по периметру, на границе функциональных зон, а также на партерных газонах.

Большой простор для вдохновения предлагает пейзажный ландшафтный стиль. Здесь актуальны лесные массивы в глубине сада, плакучие виды хвойных, создающие приватные зоны отдыха, и различные миксбордеры с включением карликовых видов сосен или можжевельника.

Не обходится без хвойных и японский сад, где в оформлении главенствует камень. Сочетание этого материала с зелеными оттенками елей или туй создает эстетическое удовольствие. Но стоит помнить, что в оформлении рокариев, а именно так называются композиции из камней, применяют миниатюрные виды деревьев.

Композиции из хвойных

Карликовые сосны, голубые ели, стелющийся можжевельник и другие породы используются ландшафтными дизайнерами в различных декоративных ансамблях.

  • Только хвойные. Два крупномера в окружении 2 - 3 среднерослых видов станут излюбленным уголком вашего сада. Чтобы придать композиции завершенность, ее дополняют стелющимися породами.
  • В качестве фона. Зеленая стена красиво оттеняет яркие бутоны различных растений. Это ландшафтное решение предполагает устройство миксбордеров и цветников в непосредственной близости к небольшому лесному массиву.
  • Солитерная посадка. Этот прием заключается в посадке крупномера вдали от других пород. Подходящее место - газон или лужайка перед фасадом. Уместно посадить сосну и в глубине сада, создав вокруг нее зону отдыха.
  • Живая изгородь. Зеленый забор, закрывающий частную территорию от любопытных взглядов, выглядит привлекательно и эффектно. Обычно для этих целей высаживают туи, но красиво смотрятся и длинные ряды елей.
  • В сочетании с лиственными породами. Стоит посадить хвойник рядом с ивами, чтобы атмосфера сада приобрела особый шарм и очарование. Садят сосновые и с другими деревьями. Но стоит знать, что не все вечнозеленые дружелюбны.

Особенности соседства

Некоторые виды хвойных плохо уживаются с лиственными породами, а также друг с другом. В частности враждебностью отличается сибирская лиственница. Высаживать рядом с ней другие вечнозеленые породы не рекомендуется.

Не жалует соседей и пихта. Оптимальный вариант – одиночная посадка, поскольку вблизи этого дерева другие культуры растут очень медленно и плохо развиваются.

Рядом с соснами можно высадить дуб, липу или кедр, а ель не будет против соседства с рябиной или орешником. Аккуратно стоит отнестись и к выбору травянистых растений. Так, розы очень плохо растут под тенью хвойных, поскольку хвоя окисляет почву.

Тонкости ухода

Хвойники считаются не прихотливыми с одной оговоркой: если они подобраны с учетом специфики участка. Состав почвы, уровень пролегания грунтовых вод, климатические особенности, местная флора - все это влияет на выбор подходящих видов. Если соблюсти все нюансы, то деревья будут долго радовать своих владельцев безупречным видом.

В отличие от лиственных пород хвойные реже болеют и меньше подвержены нападению насекомых-вредителей. Уход за деревьями сводится к своевременному поливу в засушливый период, обрезке крон и... укутыванию деревьев на зиму. Последний пункт относится к теплолюбивым видам, произрастающим в Японии, Италии и других теплых странах.

Для московского климата подходят зимоустойчивые виды. Им не страшны низкие температуры, а значит лишних хлопот в уходе за садом не возникнет.

Если вас интересует, как выглядят композиции из хвойных, то предлагаем заглянуть в наше портфолио. В частности вечнозеленые были использованы при реализации проектов «Княжье озеро» и «Пушкин лес».