Японцы говорят, что бесконечно долго человек может смотреть на воду, огонь и на то, как кто-то работает. Все эти вещи умиротворяют нас, позволяют найти внутреннюю гармонию. Организовать огонь у себя за городом достаточно просто, правда? Кострище, пару дров или даже просто газеты и спички. А вот с водой дело обстоит сложнее, ведь далеко не всем повезло так, что дача или загородный дом находится у пруда, реки или озера. Потому многие так стремятся сделать прудсвоими руками, внести в свою жизнь тот элемент, который радует их глаз и душу.

Создание искусственного пруда – дело не такое уж сложное, если делать все по правилам. Крайне необходимо использовать для искусственного водоема именно те материалы, которые рекомендуются. Те, кто не соблюдает технологию при создании пруда, сталкиваются с тем, что воды либо уходит, либо заболачивается, либо растения в этом пруде гибнут.

Для создания прудов в ландшафтном дизайне существуют гибкие изоляционные покрытия для дна и жесткие конструкции. И те и другие не токсичны, потому не представляют никакой угрозы для тех животных и растений, что будут жить в пруду. Пруды с полиэтиленовой изоляцией бывают, как правило, небольшого размера и вытянутой формы. Объем их не превышает 900 литров. Жесткие же конструкции для формирования пруда куда объемнее, но с ними нужно быть очень аккуратными, поскольку если их повредить при транспортировке или установке, то образовавшиеся трещины заделать уже не возможно, рано или поздно они начнут протекать. Жесткие конструкции также нетоксичны, устойчивы к воздействию ультрафиолета и низким температурам. Такие конструкции очень просто устанавливать. Срок их службы – более 10 лет. Отечественные жесткие конструкции несколько уступают по качеству импортным, однако, не сильно, зато цена их значительно ниже.

Рассмотрим подробнее гибкие изоляционный материалы.

Как правило, это пленка ПВХ. Преимущество ее в том, что с ее помощью можно создать пруд практически любой формы и весьма большого размера. Толщину пленки следует выбирать в зависимости от размера и предполагаемой глубины пруда. Для прудов площадью менее 15 кв.м. и глубиной не более 0,7 м используйте плёнку толщиной 0,5 мм. Для водоёмов большей площадью и глубиной до 1,5 м используйте плёнку толщиной 1 мм. Пленку из ПВХ легко склеивать, для этого существуют специальные клеи. Она легко переносит воздействие солнца и мороза, потом служит долго, не менее 10 лет.

Вторым гибким материалом для пруда является бутилкаучуковая резина (EPDM мембрана). Преимущества этой резины те же, что и у пленки из ПВХ, однако она значительно прочнее и надежнее. Помимо этого, такая мембрана очень пластична и хорошо растягивается, ее легко укладывать в любом месте и в любое время года, не принимая во внимание температуру. Из такой мембраны можно делать пруды любого размера. Хорошо покрывать ею каменистые участки. Служит бутилкаучуковая резина дольше ПВХ – до 30 лет (срок службы зависит от условий эксплуатации). Стоимость такой резины для пруда значительно выше, чем пленки из ПВХ. Однако, если опять же брать материалы отечественных производителей, то их продукция будет гораздо дешевле с более низким качеством. Чем хуже качество отечественной мембраны для пруда? Она склеена в заводских условиях полос, шириной 1 м, из-за этого выглядит менее эстетично, плюс швы могут быть проклеены не очень качественно. Но если Вы уверенны в качестве проклейки, на внешний вид можете уже не обращать внимание, т.к. зальете свой пруд водой и ближайшие лет 10 эту мембрану никогда и не увидите.