Кедровая сосна – отличное решение для любого сада. Растение, которое обладает поистине сибирским характером, отлично приживается практически на любой почве, а кроме того, обладает целебными свойствами и украшает ландшафт. Красивая крона сосны в сочетании с тонким и нежным хвойным ароматом – все это повод обратить свое внимание на растение и сделать его частью своего сада.

Целительная сила фитонцидов

Во многом популярность кедровой сосны зависит от пользы, которую приносит взрослое дерево: воздух вокруг становится целебным благодаря кедру, который выделяет фитонциды. Стоит отметить и тот факт, что дерево впечатляет своей красотой в любое время года, а это значит, что в каждый из сезонов можно построить композицию с кедром в главной роли, и это сделает сад более выразительным. Ландшафтный дизайн позволяет поставить акценты именно там, где они больше всего необходимы.
В условиях сибирской природы кедровая сосна вырастает до 35 метров в высоту, что, конечно же, малодостижимо в обычном саду в средней полосе России, однако и не такой высокий кедр все равно замечательно выглядит и обязательно привлекает к себе взгляды. Высаживая кедровую сосну, стоит оставить ей место для роста и развития. Конечно, плодоносить садовое дерево вряд ли будет, к тому же, для того, чтобы в шишках появились орехи, нужно не меньше двух десятков лет.
Интересно, что кедровая сосна одинаково выигрышно выглядит и в Подмосковье, и в садах Алтая или Урала, и именно в этом ее преимущество. Однако есть и такие места, где кедр будет чувствовать себя плохо: песчаные почвы, которые характеризуются излишней сухостью. Также можно отметить и требовательность сосны к воздуху – дерево не будет расти в загазованном пространстве.