Создание альпинариев – это целое искусство, результатом которого становятся эффектные композиции из трав, кустарников, карликовых деревьев и камней. Это кусочек горного пейзажа, способный украсить практически любой ландшафтный дизайн. О том, где его лучше организовать и как оформить, поговорим в этой статье.

Альпинарий в ландшафтном дизайнеАльпинарий в ландшафтном дизайнеАльпинарий в ландшафтном дизайнеАльпинарий в ландшафтном дизайнеАльпинарий в ландшафтном дизайнеАльпинарий в ландшафтном дизайне

Разнообразие альпинариев

Несмотря на скромный состав композиционных элементов, альпийские горки впечатляют своей вариативностью. И дело касается не только выбора камней и растений. Роль играет и рельеф, на котором дизайнеры воссоздают каменистые сады. Именно особенности ландшафта становятся критерием для своеобразной классификации альпинариев.

Крутой склон

Это подходящее место для имитации скалистой местности, где главенствующую роль играет камень. Чтобы воссоздать горную атмосферу, специалисты используют крупные валуны и глыбы с фактурной поверхностью. Их дополняют карликовыми хвойными и низкорослыми культурами, чтобы усилить завораживающий вид композиции.

Горный склон

Это классический альпинарий с центральным объектом в виде массивного валуна или группы камней. При этом они укладываются таким образом, чтобы повторить природную идиллию. Поэтому использование бетонных смесей для сцепки исключено. Связующим элементом становится обычный грунт, который одновременно выступает и основой для посадки растений.

Альпийский склон

Этот вариант подойдет для владельцев загородных участков со сложным рельефом. Пологие холмы, возвышенности и склоны, созданные самой природой, становятся основой для каменистых садов. Особенно красиво они смотрятся в обрамлении каменных лестниц, соединяющих площадки на разных ярусах.

При реализации такого декоративного объекта важно следить за углом наклона. Он не должен превышать 15 градусов. В противном случае элементы композиции могут просто «съехать» вниз.

Горная долина

Это сложный декоративный элемент, актуальный для реализации на больших площадях. Здесь глыбы разных форм выкладываются таким образом, чтобы воссоздать образ удлиненной впадины. Нередко она включает имитацию пересохшего русла реки, выложенное мелкой галькой.

Каменный сад

Участок без видимых перепадов подходит для создания традиционного каменного сада, поскольку альпийская горка предполагает хотя бы небольшую возвышенность или пологий склон. Сад можно разбить перед фасадом загородного коттеджа или возле водоема. Главное – правильно расположить все элементы композиции, чтобы добиться красивого визуального эффекта.

Горный ручей

Сочетание камня и плеска воды создает живую, завораживающую картинку. Реализация такой идеи – трудоемкий процесс, требующий терпения. Но результат стоит потраченных сил. Такой ландшафтный элемент сложно оставить без комплиментов.

Альпийская лужайка

Этот вид альпинария редко становится самостоятельным элементом в дизайне. Лужайка обычно обрамляет имитацию горного ландшафта и предполагает посадку низкорослых альпийских растений. Лучше всего она смотрится в условиях большого участка.

Выбор места для альпийской горки

Из названия этого ландшафтного объекта понятно, что для его создания предпочтительнее естественные склоны и холмы. Но особенности рельефа – не единственное, что стоит учесть при размещении альпинария. Альпийские растения любят свет, поэтому композиции с их участием обычно размещают на хорошо освещенных участках. Лучше всего для этого подходят склоны на восточной и юго-восточной сторонах.

Если в озеленении используются теневыносливые культуры, то альпинарий разбивают на северной стороне. Но здесь есть свои сложности. Такие растения требуют повышенной влажности, которая отсутствует в каменных композициях. Это накладывает свои трудности в уходе за садом.

Растения – украшение альпийской горки

Чтобы горный ландшафт доставлял эстетическое удовольствие долгое время, необходимо хорошо разбираться в растениях. Их сочетаемость, условия произрастания напрямую влияют на декоративность и художественный эффект. Важно соблюсти непрерывное цветение, которое позволит наслаждаться яркими красками, начиная с весны и заканчивая осенью.

Традиционно озеленение альпинариев включает посадку:

  • светолюбивых культур, которым не страшна засуха. Их высаживают на верхнем уровне. Карликовые ели, спиреи, гвоздики, ползучий тимьян – наиболее подходящие виды для этой цели;
  • теневыносливыми видами заполняют средний ярус. Здесь активно используются стелющиеся хвойники, а также цветы с яркими соцветиями: флоксы, очитки и т. д.;
  • многолетники становятся основой для декора нижнего яруса. В частности красивый ковер среди каменистых пород получается благодаря камнеломкам различных оттенков и неприхотливому лиатрису.

Особый колорит альпинариям добавляют папоротники, хосты, злаки, фиалки и луковичные, которые радуют своим цветением ранней весной. Тюльпаны, крокусы или нарциссы наполняют пространство яркими пятнами и создают хорошее настроение.

О выборе камней для альпинария

Альпийская горка – это история о естественных ландшафтах. Поэтому ассортимент камней, требующихся для ее создания, должен быть разнообразен. Чем интереснее они по фактуре, форме и размеру, тем лучше. Именно так дизайнеры имитируют природную идиллию.

Частый гость горных пейзажей – крупные валуны. Чтобы они не смещались в результате оседания грунта, их требуется укрепить. Но размещение глыб – не единственная сложность. Для их транспортировки необходима спецтехника, поэтому без помощи профессионалов не обойтись.

Продолжает горную тематику отсыпка из гальки. При этом важно избегать четко очерченных линий, способных испортить внешний вид композиции. Усилить ощущение естественности призваны плавные бордюры. Для этих целей подойдут и камни с прожилками, вкраплениями и неровностями. Благодаря им образ сада становится еще эффектнее.

Оформление альпинария

Что сделать акцентом: каменные породы или растения? Какие оттенки многолетников помогут подчеркнуть живописный вид скалистого пейзажа в миниатюре? Где их лучше высадить и как выложить камни, чтобы сад приобрел естественность? Ответы на эти и множество других вопросов кроются в грамотном оформлении альпийских горок.

Как показывает практика, одного желания воссоздать у себя на участке подобие горной местности мало. Важно иметь чувство стиля, а также знать тонкости подбора и выращивания растительности. Поэтому эту работу лучше доверить профессиональным ландшафтным дизайнерам.

Поговорим об уходе

Декоративность горки зависит от своевременного ухода за ней. Он включает в себя полив, подкормку, пересадку и прополку растений. Доставляют неудобства и разросшиеся культуры, которые способны превратить некогда живописный ландшафт в неприглядное зрелище.

Уход включает и весеннюю проверку камней на устойчивость. Сход снега может спровоцировать смещение каменных глыб. Если вовремя не предпринять мер, то альпинарий потеряет былое очарование и привлекательность.

Щели между камнями – излюбленное место для насекомых. Навряд ли их вид обрадует хоть одного владельца загородного участка. Это значит, что избавление от вредителей – также входит в список обязательных требований по уходу за альпинарием.

Эффектно, необычно и броско – таковы главные причины отдать предпочтение альпийской горке в декоре участка.