Создать зеленый уголок у себя дома — потребность современных людей, которые живут в условиях каменных мегаполисов. Удовлетворить ее призван фитодизайн. Его реализацией занимаются флористы и дизайнеры, которые привносят в квартиры, дома и офисы частицу природы, свежести и спокойствия.

Что такое фитодизайн и для чего он нужен?

Слово «фитодизайн» в буквальном смысле означает художественное оформление помещений растениями. Можно ли привычное увлечение домашним садоводством отнести к этому направлению интерьерного искусства? Нет. Разница заключается в особенностях подбора растений и цветов. В фитодизайне главную роль играет микроклимат комнаты: количество солнечного света, влажность и тепло. Исходя из этого, и осуществляется выбор культур.

Просматривая готовые проекты с зелеными насаждениями, в первую очередь обращаешь внимание на эстетику дизайна. Фактурные листья и стебли настолько аутентично вписываются в интерьер, что не остается сомнений: они всегда здесь были. Но красота не единственный повод задуматься об озеленении комнаты. Чем еще привлекательно это направление?

  • Растения поддерживают благоприятный для здоровья человека микроклимат. Они насыщают воздух кислородом и повышают влажность. Как результат — отдохнувший вид, высокий уровень энергии и заряд бодрости на предстоящий день.
  • Зеленый цвет расслабляет и настраивает на рабочий процесс. Уровень концентрации внимания растет — задачи решаются быстрее и легче.
  • Пространство наполняется уютом и комфортом. Не зря большинство людей манят природные просторы.

Основные задачи озеленения интерьера

Специалистов фитодизайн привлекает и с профессиональной точки зрения. Растения — это возможность:

  • Обновить интерьер благодаря разнообразию фактур и оттенков листвы и стеблей. Вьющиеся, мелко- и широколиственные, вечнозеленые, с контрастными вкраплениями — малая часть ассортимента, которая помогает в преображении привычной обстановки;
  • Создать уникальный дизайн за счет сложных композиций и экзотических культур. Только представьте стену, сплошь покрытую зелеными насаждениями, — подобный вертикальный ковер способен впечатлить многих;
  • Идти в ногу со временем. Экодизайн — тренд, который не снижает обороты. Разбавить холодность металла или блеск пластика натуральными материалами считается хорошим тоном и приветствуется дизайнерами;
  • Расставить акценты. Оазис из фикусов и папоротников поможет обратить внимание гостей на дальний угол комнаты и сделать его более живым;
  • Придать пространству света и тепла. Живые цветы невольно создают ощущение тепла вокруг. Яркие бутоны насыщенных оттенков наполняют атмосферу вокруг светом, позволяя создавать зрительные иллюзии;
  • Зонировать большую площадь, выделив в ней место для отдыха.

Актуальность

Фитодизайн востребован не только в квартирах и загородных домах. Искусство оформления пространства растительностью находит отклик у владельцев офисных помещений. Ведь зеленый оазис повышает работоспособность персонала и производит благоприятное впечатление на клиентов. Вид ухоженных цветов в стильных вазонах и кашпо ассоциируется с успешностью и благосостоянием фирмы.

Не обходятся без фитодизайна и другие площадки. Рестораны, гостиницы, бутики, торговые центры, салоны красоты и банки — практически везде можно встретить живые растения, гармонично вписанные в общую концепцию интерьера. Они создают настроение, заставляя людей прибегать к услугам определенных компаний вновь и вновь.

Направления фитодизайна

Это искусство впечатляет разнообразием направлений, несмотря на простоту идеи. По стилю выделяют следующие виды фитодизайна:

  • флорариумы;
  • фитостены;
  • палюдариумы или сады из прибрежных и болотных культур;
  • кокедамы — композиции из растений, земляной ком которых оформлен в виде шара;
  • зимние сады — отдельные помещения, наполненные буйством различных культур.

Воссоздаваемый ландшафт — еще один критерий для разделения фитодизайна на определенные виды. В условиях городских квартир можно воплотить в жизнь кусочек:

  • тропического леса;
  • прибрежной зоны;
  • пустыни;
  • скалистой местности;
  • болота;
  • сада или парка.

Растения

Подбор растительности зависит от вида фитодизайна. Для тропиков актуальны фикусы, бегонии и ампельные сорта. В скальной композиции гармонично смотрятся толстянка древовидная, агава, камнеломка и очиток густолистный. Создать подобие сада помогут однолетние и многолетние культуры. Как видно, никаких ограничений нет. Главное — позаботиться об уходе за обилием цветов.

Фитостены

Название этого вида фитодизайна говорит само за себя: растения в данном случае высаживают на вертикальной поверхности, создавая настоящие зеленые стены. Подобное решение экономит метраж комнаты и позволяет регулярно любоваться красотой природных оттенков. Необходимость покупать специальные тумбы и подставки для кашпо пропадает, как и ночное «исчезновение» домашнего сада за портьерами.

Фитостены привлекательны необычным внешним видом. Встретить в современной квартире стену, напоминающую тропики, — редкость. Это и делает подобные решения уникальными.

Вертикальный сад необязательно должен покрывать всю поверхность, от потолка до пола. Тем, кто не готов к смелым преображениям, дизайнеры рекомендуют присмотреться к озеленению в рамке. Природную «живопись» можно подобрать подходящего размера, чтобы она выполняла свои эстетические и дизайнерские функции. А как вам идея домашнего огорода прямо на стене? Достаточно высадить в лотки пряные травы, чтобы наполнить кухню благоухающими ароматами.

Папоротники, суккуленты, бегония, анютины глазки, традесканция, драцена — эти и многие другие виды растений хорошо себя чувствуют в вертикальных условиях. К тому же фитостены часто оснащают автоматическими системами полива, а также источниками искусственного света. Так создается оптимальный микроклимат для роста цветов и легкость ухода для владельцев природного уголка.

Флорариум

Практичность и эстетика — таковы главные особенности флорариума. Он представляет собой композицию из различных растений, высаженных в стеклянную емкость. Последняя может иметь форму шара, бокала или трапеции. В условиях офиса эффектно смотрятся растительные террариумы, в которых место рептилий занимают экзотические цветы. Подробно о флорариумах предлагаем прочитать здесь.

Фитодизайн — востребованное и актуальное направление в дизайне различных интерьеров. Это красиво, практично и доступно. Реализовать проект можно самостоятельно, или обратившись за помощью к профессионалам, которые помогут создать уголок природы у вас дома или в офисе.