Флорариумы — далеко не новое явление в декоре интерьера. Ими украшали дома еще в середине XIX века знатные особы. Спустя время, интерес к ним угас — замкнутые экосистемы в стеклянных емкостях были дорогим удовольствием. Современные флористы и дизайнеры возродили традицию флорариумов, сделав их доступными для всех. Что это такое и каковы особенности ухода за ними, расскажем в этой статье.

Зеленый сад в шаре

Флорариум представляет собой композицию из растений в стеклянной емкости. Это может быть кусочек леса или миниатюрная пустыня, живописный сад или морское побережье. Достаточно добавить аутентичные элементы декора, чтобы повторить тот или иной уголок Земли.

Подобное решение востребовано в оформлении квартир, загородных домов и офисов. Компактный мини-ландшафт неприхотлив в уходе. Он разбавляет атмосферу насыщенными природными оттенками и привносит нотку оригинальности в общий дизайн помещения. Сад в бутылке гармонично смотрится как на рабочем столе, так и на кухонной столешнице.

Какими бывают флорариумы?

Первое, что замечаешь при знакомстве с флорариумами, — это форма стеклянного сосуда. Разнообразие бутылок не ограничивается чашами, сферами и цилиндрами. На рынке представлены емкости сложных геометрических форм: тетраэдр, усеченный или каплевидный додекаэдр. Чем сложнее конструкция, тем интереснее в ней смотрятся композиции из растений.

Отдельного внимания заслуживает размер емкости. Небольшая чаша с миниатюрными суккулентами понравится личностям, которые придерживаются принципов минимализма. Объемные бутыли с ярусными конструкциями органично впишутся в дизайн комнаты творческой особы.

Различают мини-ландшафты и по месту размещения:

  • настольные устанавливаются на любую горизонтальную поверхность;
  • подвесные красиво смотрятся над мебелью или в пустующей части пространства за счет металлического или веревочного подвеса;
  • настенные крепятся непосредственно к стене, чем экономят место в квартире;
  • встроенные в стенки мебели или перегородки — вариант для тех, кто не боится смелых решений.

Стиль оформления растений — еще один критерий, по которому различают флорариумы. Пустыня, хвойный лес, тропики или озеро — такие варианты предлагают дизайнеры.

Выбор растений

Ассортимент растительности зависит от стилистики зеленого островка. Важно повторить выбранный ландшафт в миниатюре, сохранив его первозданные черты.

  • Различные виды мхов и мини-папоротники позволяют воспроизвести тенистую чащу.
  • Суккуленты и кактусы незаменимы при создании тропических лесов и пустынь.

Перечисленные выше растения считаются самыми популярными в оформлении террариумов. Они не прихотливы в уходе, радуют владельцев насыщенным зеленым цветом и разнообразием фактур.

Флорариумы подходят и для выращивания определенных видов цветов, облегчая уход за ними. Любимицу садоводов, орхидею, не пугает гордое одиночество внутри стеклянной емкости. Наоборот, здесь раскрывается вся ее красота. Не менее привлекательно смотрятся простые композиции из фиалок, рододендронов и цикламенов.

Выбор места и освещения

Флорариумы лучшего всего располагать вдали от прямых солнечных лучей. Дело в том, что стеклянные стенки способствуют перегреву листвы и стеблей растений — это грозит гибелью зеленого оазиса. Если есть желание поставить сосуд возле окна, то предпочтительнее северная сторона. Здесь достаточно света и тепла.

Подоконник чаще всего выступает как запасной вариант при выборе размещения. Для мини-ландшафтов выбирают более примечательные места: журнальный столик, широкие подлокотники дивана или кресла, барная стойка. Главное, продумать освещение, если его недостаточно. Затемненные уголки комнаты не позволяют любоваться красотой зеленого сада, а также не способствуют его росту.

В качестве осветительных приборов выбирают люминесцентные лампы. Их встраивают непосредственно в крышку замкнутого террариума или устанавливают над емкостью.

Вентиляция

Постоянная циркуляция воздуха — необходимое условие для жизнедеятельности растений. В отношении открытых флорариумов с оптимальным слоем дренажа проблем не возникает. Потоки воздуха беспрепятственно проникают внутрь стеклянного сосуда, обеспечивая цветы кислородом.

Сложнее дело обстоит с полностью герметичными сосудами. Здесь нужна специальная система вентиляции. Если ее не установить, то потребуется периодически открывать крышку растительного террариума, чтобы добиться комфортного микроклимата внутри.

Дренаж и система полива

Особенность флорариумов заключается в том, что внутри их постоянно поддерживается оптимальный уровень влажности, необходимый капризным и тропическим растениям. Одновременно многие сорта не любят переизбыток влаги. Проблему решает дренажная система.

Она обеспечивает отток лишней воды и позволяет корням дышать.

Для дренажа используют цветные стеклянные камешки, мелкую гальку, гравий или керамзит. Выбор зависит от дизайнерской задумки — не стоит забывать, что дренажный слой хорошо виден сквозь прозрачные стенки сосуда.

Сад в бутылке не нуждается в частом поливе. Регулярность этого пункта ухода зависит от вида растений и герметичности емкости. Так, кусочек пустыни с неприхотливыми кактусами достаточно поливать раз в месяц. Закрытые экосистемы зимой можно увлажнять всего 1 — 2 раза за период.

Сократить количество полива помогает специальный аквагрунт, гелевые шарики, которые удерживают влагу внутри себя и отдают ее растениям по мере необходимости. Но тогда придется отказаться от каменистого грунта и песка — обязательных участников оригинальных композиций. Чтобы не забыть полить растения вовремя и не терять экзотический вид флорариума, устанавливают автоматические системы полива. Подобные решения характерны для профессиональных садов в бутылке, которые создаются исключительно для наслаждения.

Особенности ухода

Флорариум создан для тех, кто любит живые растения, но не любит за ними ухаживать. Редкий полив, замена почвогрунта раз в 2-3 года, смена композиции по мере желания, неяркий свет — практически все, что требуется для жизнедеятельности бутылочного сада.

Единственное, что необходимо делать регулярно — удалять сорняки и новые побеги и листья, если они начинают заполнять все пространство емкости.

Флорариум — это практичное решение, в котором сочетаются любовь к природе и чувство прекрасного.