Если перед вами стоит задача разработать ландшафтный дизайн на 8 сотках, то стоит внимательно изучить советы и рекомендации специалистов по этому вопросу. Это позволит избежать многих ошибок при реализации проекта и возможных переделок в будущем. Опыт специалистов студии "Агава-М" доказывает: создать комфортный и красивый сад на маленькой площади непросто, но реально. Раскроем основные нюансы проектирования.

Возможности и ограничения

Невозможность разместить на небольшом дачном участке все желаемые объекты — не единственный недостаток 8 соток. Определенные ограничения накладывают:

  • близость соседних наделов (приходится брать в расчет нормативы по соблюдению расстояний между домами);
  • расположение коммуникаций и линий электропередач (в их близи не удастся создать живописный сад из-за пышных крон и развитой корневой системы деревьев);
  • близость проезжей части (постоянный шум и пыль, летящая с дороги, заставляют пересмотреть взгляды на удобство планировки территории и отдых всей семьи).

Конечно, и на больших площадях перечисленные выше факторы вносят в работу свои коррективы. Но в условиях 8 соток и меньше, они оказывают большее влияние, ведь речь идет о вашем удобстве в будущем.

Но не стоит отчаиваться — маленький участок требует меньше времени на реализацию проекта, а также его оформление обходится дешевле. Кроме того, есть возможность воплотить в жизнь эффектные дизайнерские решения, которые помогут создать иллюзию большого, объемного сада. О них мы расскажем чуть позже.

Зонирование

Главный принцип при делении участка на зоны — практичность. Занимаясь разработкой плана размещения объектов, чаще задавайте себе простой вопрос: мне действительно это нужно? Практика показывает, что от определенных ландшафтных элементов вполне можно отказаться или выделить под них меньшую площадь. Например, если рядом с домом находится парковка, то ее строительство на собственной территории нерационально.

Проанализировав обстановку вокруг, переходите к зонированию пространства. Дизайнеры выделяют следующие зоны для комфортного проживания:

  • жилая включает дом и придомовую территорию;
  • отдыха предполагает создание спортивной или детской площадки, установку беседки или организацию места под барбекю;
  • хозяйственная зона объединяет различные хозпостройки;
  • огород и сад.

Важно: не существует идеальной планировки. Каждый случай индивидуален, что и создает определенные сложности при самостоятельной разработке ландшафтного дизайна. Если возникают сомнения в правильности своих решений, то обратитесь к специалистам.

Этапы проектирования. Основные нюансы

Готовый эскиз участка, на котором обозначены все необходимые объекты, декоративные элементы и насаждения, — таков конечный результат проектирования. Чтобы его нарисовать, одного воображения и художественного таланта мало.

Для начала оцените наполнение участка. Присутствуют ли на площади готовые строения и различные насаждения? Планируется ли их сохранить? Если да, то обозначьте эти объекты на схеме в первую очередь. Они будут задавать направление дизайна. Если приусадебная территория представляет собой пустое пространство, то начните с размещения жилого здания. На выбор места его строительства влияют несколько моментов:

  • желание владельца создать приватную атмосферу, тогда правильно поставить дом ближе к выходу и организовать зону отдыха на задней площадке;
  • учет сторон света. Высокие постройки специалисты рекомендуют ставить в северной части, чтобы они не создавали ненужную тень в течение дня;
  • рельеф участка. Возвышенность — лучшее место для постройки дома.

Кроме того, придется учесть и другие нюансы, без которых не получится получить красивый и гармоничный ландшафтный дизайн участка 8 соток. Так, тип грунта влияет на выбор растений, высокий уровень грунтовых вод — на необходимость проектирования дренажной системы, форма территории — на особенности расположения элементов.

Озеленение

При выборе деревьев отдайте предпочтение плодово-ягодным культурам. Они отличаются средними размерами, а значит, со временем не придется задумываться о том, что делать с ветвями, задевающими провода. Если говорить о хвойных, то для посадки подойдут карликовые породы и виды средней высоты. Они не так заметны по сравнению с высокими собратьями, но это не уменьшает их роль в создании особой атмосферы на участке.

При планировании размещения крупномеров помните и о расстоянии, которое необходимо соблюсти для их комфортного роста. Так, яблоня требует около 5 м свободного пространства вокруг, а вишня — 3 м.

Среди травянистых и многолетних растений определенных ограничений нет. Главное — добиться гармонии во внешнем виде цветочных композиций. Пусть на клумбе лидирует один оттенок, а остальные дополняют его.

Варианты обустройства и оформления

Площадь в 8 соток идеальна для реализации естественного или деревенского стиля в ландшафтном искусстве. Много зеленых оттенков, плавные изгибы цветников, свисающие кроны ив, небольшая лужайка перед домом, а также дерево, как основной материал в декоре, придадут саду природный колорит.

Никто не мешает привнести в пространство приусадебного участка атмосферу восточных стран. Для ее создания засейте мавританский газон, дополните дизайн рокарием или каменной композицией и обязательно обустройте приватную зону под перголой, увитой диким виноградом или звездчатым жасмином.

Советы

Вот несколько профессиональных секретов, которые помогут создать на маленькой площади соток иллюзию большого сада:

  • соединяйте функциональные зоны не прямыми, а извилистыми дорожками. Прогулка по ним кажется длиннее;
  • задействуйте настенную живопись: изображение круглого входа в стене, за которым простирается роща или поле, придаст участку необходимую глубину;
  • добавьте зеркал в оформление водоема;
  • по периметру высадите кустарники с темной листвой. Темные оттенки зрительно увеличивают пространство;
  • используйте приемы вертикального озеленения. Штамбовые розы, арки, увитые вьющимися растениями, одновременно расширяют пространство и помогают экономить площадь участка.

Обо всех тонкостях создания идеального сада на маленькой площади знают дизайнеры студии "Агава-М". Высокий профессионализм, опыт работы более 20 лет и креативный подход — главные причины заказать ландшафтный дизайн загородного дома 8 соток у нас.