Никакой дачи в традиционном понимании, никаких бесконечно длинных грядок и "отдыха" возле них. Современный ландшафтный дизайн участка 6 соток выглядит иначе: живописно, красиво и функционально. Специалисты студии "Агава-М" готовы поделиться своими секретами по созданию именно такого проекта в условиях маленькой площади.

Возможности и ограничения

При оформлении 6 соток ограничения неминуемы. Приходится отказываться от многих дизайнерских решений в пользу комфорта и уюта, выбирать определенные виды деревьев и кустарников, тщательно продумывать планировку участка, чтобы учесть интересы каждого члена семьи. Одновременно с этим небольшая площадь обладает рядом преимуществ:

  • уход за садом занимает минимум времени по сравнению с большими территориями. Подстричь газон, убрать опавшую листву осенью или подготовить деревья к зиме вы сможете быстро и без помощи сторонних организаций;
  • обустройство участка требует меньшего вложения финансов. Конечно, если речь не идет о сложных архитектурных решениях и амбициозных планах;
  • она идеальна для людей, которые предпочитают уединенные личные пространства. Живописная природа вокруг, уютный дом с камином, клумбы с благоухающими цветами — так выглядит идеалистическая картинка для тех, кто любит тишину и покой.

Зонирование

Для начала определитесь с тем, что вы хотите увидеть на загородном участке. Летнюю кухню, зону отдыха с крытой беседкой, барбекю, небольшой огород или детскую площадку? Разместить все на 6 сотках навряд ли получится. Поэтому стоит расставить приоритеты: в начале списка указать основные зоны, в конце — остальные.

Под жилой дом и зону отдыха отведите примерно 25% площади участка. На остальной территории планируйте расположение других объектов. Главное — не захламлять пространство высокими и объемными строениями. Все хозяйственные постройки, гараж или навес для автомобиля размещайте по периметру. Это позволит привнести в ландшафтный дизайн на 6 сотках легкость и простор.

Этапы проектирования. Основные нюансы

Конечный результат проектирования — эскиз. На нем отмечаются все необходимые объекты и растения. Но прежде чем перейти к его рисованию, требуется оценить особенности участка в целом. В условиях маленькой площади это особенно важно, поскольку несоблюдение нормативов влечет за собой переделки и проблемы с контролирующими органами.

На что стоит обратить внимание:

  • уровень залегания грунтовых вод. Если не учесть этот параметр, то весной или в летний дождливый день вас ожидают лужи на газоне или вокруг цветников;
  • расположение коммуникаций и линий электропередач. Думаем, что объяснять вероятность обрыва проводов разросшимися ветвями деревьев, не стоит. Чтобы обезопасить себя, можно провести кабель под землей;
  • особенности рельефа участка. Возможно, где-то потребуется выравнивание территории для реализации идей;
  • наличие деревьев и кустарников, состояние их здоровья. Старые насаждения с видимыми заболеваниями придется лечить или удалять в зависимости от ситуации. В противном случае не избежать заражения вновь посаженных культур.

Озеленение

Главная задача — придать саду законченный композиционный вид, в котором посадки играют не последнюю роль. В отношении деревьев для маленьких площадей действует одно несложное требование: от высоких пород с сильно разрастающимися кронами лучше отказаться. Изначально они смотрятся красиво и благородно, но при достижении конечных размеров создают ненужную тень на участке и мешают другим растениям расти.

Что посадить? Яблони, вишни или сливы. Плодово-ягодные культуры идеальны для создания красиво цветущего сада на 6 сотках. Рядом высадите декоративные кустарники с пышной листвой: лаванду, камелию или калину. Возле дома разбейте цветник. Его можно сделать акцентным, выделив ярким цветением пионов или роз, либо подчинить общей композиции сада, подобрав растения приглушенных тонов.

Варианты обустройства и оформления

Внешний облик сада определяют детали. Стоит наполнить проект пестрыми оттенками насаждений, установить миниатюрный водоем с журчащим фонтанчиком возле беседки, добавить в оформление камень, чтобы привнести в дизайн восточный колорит.

Пейзажный стиль особенно востребован в обустройстве 6 соток. Для него характерно преобладание зеленых оттенков, плавность линий и использование природных материалов. Например, дорожка из спилов деревьев подчеркнет единство с природой, а живая изгородь вместо привычного забора усилит этот эффект.

Главное — добиться гармонии, чтобы сад смотрелся целостно и лаконично. Только в этом случае вы и ваша семья сможете здесь по-настоящему расслабиться и насладиться отдыхом после работы. Старайтесь избегать большого количества сложных элементов и пестрых миксбордеров. Как правило, подобные решения вызывают утомление.

Советы

  • Прежде чем разбить огород, подумайте, что именно вы хотите выращивать. Не стоит занимать площадь лишними грядками ради одной цели "чтобы было".
  • Строительство детской площадки планируйте так, чтобы она хорошо просматривалась из точки, где вы планируете проводить больше всего времени.
  • Отдайте предпочтение в пользу извилистых дорожек. Особенно это касается участков вытянутой формы. Плавные тропинки, которые как будто теряются за кустарниками, помогут создать иллюзию большого загородного сада.
  • Расставьте акценты с помощью точечных светильников. Подойдут для этой задачи и уличные фонари, выбранные в соответствии со стилистикой сада.
  • Смело заменяйте миксбордеры и цветники вертикальным озеленением. Арка, увитая плетистыми розами или девичьим виноградом смотрится не менее эффектно, чем розарий, и одновременно занимает небольшую площадь. Как альтернатива — выносные кашпо и горшки с различными теплолюбивыми растениями.
  • Выбирая между открытой или закрытой площадкой для отдыха, отдайте предпочтение второй. Крытая беседка защитит вас от дождя во время вечернего чая на природе в кругу семьи.

Красивый и функциональный ландшафтный дизайн дачного участка 6 соток — реальность, которую для вас готовы создать специалисты студии "Агава-М". Готовы к преображениям? Тогда предлагаем довериться нашим дизайнерам с опытом работы более 20 лет.