Чувством свободы и легкости наполнен ландшафтный дизайн 50 соток. Здесь нет места скучным решениям и нагромождению садовых элементов, создающих эффект хаоса. Большая площадь дает волю воображению дизайнерам, а владельцам участка — необыкновенное эстетическое удовольствие. Как создаются такие проекты? Подробно рассказываем в этой статье.

С чего начинается ландшафтный проект

С мечты клиента о прекрасном саде, раскинувшемся на необъятной территории. При общении с дизайнерами они обретают форму конкретных пожеланий, которые становятся основой для разработки дизайна. Главный вопрос, на который стоит дать ответ, — каким вы видите свой сад в будущем?

Задача специалиста — оценить, насколько реально воплотить требования заказчика в жизнь. Это зависит от множества нюансов:

  • особенностей формы и рельефа участка;
  • специфики местной флоры и расположенных на территории естественных насаждений;
  • наличия уже готовых построек на загородной территории;
  • состава почвы и уровня пролегания грунтовых вод;
  • особенностей естественного освещения усадьбы.

Оценив каждый из этих параметров, команда дизайнеров создает эскизы с разными планировочными решениями. Только после согласования начинается превращение заброшенного, необжитого участка в живописный пейзаж, наполненный пышным цветом и комфортом.

О сложностях проектирования больших участков

Ландшафтный дизайн на 50 сотках с нуля требует много времени. От заявки до сдачи объекта в эксплуатацию может пройти около 2 - 3 лет. Это следует учесть заранее, чтобы не тешить себя ожиданиями о красивом саде, созданном за один сезон. Длительность разработки и реализации объясняется сезонностью работ. Например, крупномеры хвойных пород лучше высаживать поздней осенью или зимой, когда все процессы в деревьях замедляются.

Второй момент обустройства просторных площадей связан с идеей создания гармоничного, целостного сада. Каждый его элемент должен подчиняться определенной концепции. В этом случае ландшафт напоминает безупречный рассказ, в котором каждый садовый элемент лаконично вплетается в повествование автора, не вызывая чувства неуместности или разочарования.

Задуматься предстоит и об уходе за всей территорией, прилегающей к загородному дому. Его облегчают современные инженерные решения в виде систем автополива, а также посадка естественных для данной местности растений. Но стрижку живых изгородей, газона, подготовку сада к осеннему или зимнему периоду никто не отменял. Поэтому рациональнее воспользоваться услугами по комплексному уходу за участком.

Но все сложности и проблемы меркнут перед завораживающими прогулками вдоль лесных зарослей, плодово-ягодного сада или водоема с зеркальной поверхностью.

Зонирование участка

Уютное, комфортное загородное пространство — конечная цель работы команды дизайнеров и архитекторов. Именно поэтому к размещению зон подходят со всей ответственностью. Планировка во многом определяется расположением коттеджа, если он уже возведен, и интересами всех членов семьи.

  • Детская площадка — необходимое место отдыха для самых юных владельцев жилого дома.
  • Теннисный корт или спортивная площадка понравятся сторонникам здорового образа жизни.
  • Зона барбекю — важный элемент сада, где будут собираться многочисленные родственники и друзья.
  • Без удобной парковки около входной зоны не обходится ни один хозяин просторного ландшафта.
  • Декоративно-функциональный огород, манящий пряными ароматами, и плодово-ягодный сад не только украшают пространство вокруг, но и радуют урожаем.

Зона отдыха не ограничивается привычными решениями. Она может представлять собой уютные беседки в укромных уголках территории, террасированную площадку с дизайнерской садовой мебелью или патио, расположенным за домом. Все зависит от ваших желаний.

Как именно будут расположены зоны относительно друг друга зависит от многих факторов. Классика, когда коттедж становится центральной точкой плана. Но это условности. Никто не мешает акцентировать внимание на фонтане в готическом стиле или лабиринте, созданном из камня. Главное, чтобы передвижение между зонами было максимально удобным. Для этого и необходимо грамотное планирование.

Готовые варианты оформления участка в 50 соток

Предлагаем прогуляться по оформленным территориям, чья площадь впечатляет размерами.

Естественный или пейзажный сад наполнен аутентичными насаждениями. Вертикальные линии задают стройные ряды хвойных и лиственных пород, характерные для местной флоры. Сосны, лиственницы, клены, рябины и ивы создают комфортную полутень, спасающую от летней жары. Природную идиллию поддерживают кусты сирени и гортензии. Пестрый ковер из мелкоплодной земляники, клевера и ромашек завершает облик живописного сада.

Сад одного цвета впечатляет обилием бутонов и соцветий, специально подобранных в единой палитре. Их отличает едва заметные различия в оттенках, за счет чего пространство приобретает динамику. Белый, синий или желтый — ассортимент декоративных культур позволяет воплотить в жизнь идеи о монохромных пейзажах. Не менее эффектно смотрятся территории, где главная роль в озеленении отдана зеленым тонам. Чтобы разбавить его, дизайнеры высаживают растения с разной фактурой, формой и размером листьев.

Направление модерн с его четкой геометрией и любовью к современным архитектурным решениями также подходит для оформления площади в 50 соток. Центральное место в таком саде занимает аккуратно стриженный газон. Рядом с ним устанавливают оригинальной формы беседку, вокруг которой уже высажены декоративные флоксы, нарциссы и ирисы. Вся территория обрамлена плавными линиями дорожек.

Советы от профессиональных дизайнеров

  • Прежде чем обратиться за проектированием сада, подумайте, что вы хотите видеть на участке. Что вам и вашим близким необходимо для комфортного проживания загородом, кроме строительства просторного дома? Эта информация — основа для работы специалистов.
  • Заранее ознакомьтесь с различными ландшафтными стилями. Так вы сформируете образ сада, который будет соответствовать вашему внутреннему миру.

И последнее, доверьте ландшафтный дизайн загородного дома 50 соток профессионалам, чтобы избежать разочарований в будущем. В портфолио компании "Агава-М" есть готовые эксклюзивные проекты, разработанные специально для больших площадей. Ознакомиться с ними предлагаем прямо сейчас.