Площадь участка в 5 соток не приговор для уютного и красивого ландшафтного дизайна, если грамотно и рационально подойти к его созданию. Это доказывает опыт дизайнеров студии "Агава-М". Используя элементы различных стилевых направлений, можно привнести в атмосферу сада нужное настроение и придать ему объем, глубину. Как это делают наши специалисты, расскажем ниже.

Ландшафтный дизайн 5 соток: плюсы и минусы

Небольшая площадь невольно вызывает разочарование у тех, кто предпочитает просторные ландшафты. Да, здесь не получится разместить все, что душе угодно — метраж накладывает свои ограничения. Но в отличие от больших участков, скромное по квадратуре пространство обладает своими достоинствами:

  • в результате получается очень уютный, камерный сад, созданный для уединения и отдыха;
  • уход за территорией сведен к минимуму. Чем меньше площадь, тем меньше времени требуется на стрижку газона или оформление клумб. Если подобрать определенные виды растительности, то об уходе в принципе можно забыть, совершая лишь определенные сезонные работы;
  • облагораживание участка не требует больших финансовых вложений в отличие от больших загородных территорий. С одной стороны, вы экономите бюджет, с другой — можете позволить себе более сложные и эффектные дизайнерские решения.

Особенности зонирования

Главная задача — подумать и записать все, что вы хотите увидеть на участке: хозяйственные постройки, цветники, клумбы, малые архитектурные формы в виде перголы или миниатюрного фонтана, небольшой огород, детскую площадку. Составьте свой список необходимых для комфортной жизни объектов.

Далее на листе бумаге расположите все элементы будущего сада. Начните с жилого дома, бани и различных подсобных помещений. Отведите им место по границам участка, чтобы максимально выгодно использовать оставшееся пространство. Идеальное расположение дома — в конце сада напротив входа в него. Откажитесь от массивных построек либо комбинируйте их. Например, хранить инвентарь практичнее в небольшой пристройке к домику, чем в отдельном сарае.

Теперь обозначьте дорожку, ведущую от калитки до крыльца. Вдоль нее начните располагать остальные зоны. Приготовьтесь к тому, что от чего-то придется отказаться в пользу комфорта и гармонии. Если планируется установка детской площадки, то ее желательно также разместить по периметру, чтобы она не создавала ощущения загроможденности.

Основные нюансы на разных этапах проектирования

С профессиональной точки зрения, разработка проекта предполагает учет различных факторов: от формы участка до его рельефа. При самостоятельном проектировании принять в расчет все детали сложно, поскольку для этого необходимо специальное оборудование и понимание всех нюансов ландшафтного дизайна. Чтобы хоть как-то обезопасить себя от переделок в будущем, рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:

  • уровень залегания грунтовых вод. Чем он выше, тем выше шанс обнаружить между цветниками или на дорожках лужи. Выход — разработка дренажной системы;
  • расположение коммуникаций и линий электропередач. Высаживание вблизи этих объектов деревьев или кустарников с развитой корневой системой влечет за собой проблемы с различными ведомствами;
  • количество солнечного света на участке. Рядом стоящий лес, дом могут создавать теневые зоны, которые стоит учитывать при проектировании маленьких площадей. Солнечная территория подходит для разбивки грядок, детской площадки или беседки. В затемненных уголках лучше посадить теневыносливые растения: фуксию или папоротник.

Озеленение

Решающую роль при выборе растений играют размеры, которых они достигают во взрослом виде. Чем выше дерево, чем пышнее заросли кустов, тем больше тени они создают, лишая остальную растительность солнечного света. Отдельным пунктом идет корневая система деревьев, которая может стать причиной плохого роста соседних насаждений. Все это создает ограничения при разработке озеленения небольшой площади, а именно:

  • предпочтение стоит отдать плодовым культурам: яблоням, сливам или вишням. Они отличаются меньшей высотой по сравнению с хвойными и лиственными породами. Но, следует учесть низкое расположение ветвей плодово-ягодных деревьев — располагать их вблизи дорожек не лучшее решение;
  • для посадки идеальны кустарники с компактными кронами, например, туи, сирени, боярышник или спирея японская;
  • виды, хорошо поддающиеся обрезке, также подойдут для оформления небольшого сада.

Остается подобрать травянистые растения. Здесь также существуют свои принципы. Главное — добиться гармонии и соразмерности. Помните, большие цветники и клумбы требуют вокруг себя много места для любования их цветущим видом. Поэтому планируйте их на открытых участках в количестве 1 - 2. Это правило действует и в отношении крупных растений с массивными листьями.

Ландшафтный дизайн участка 5 соток подходит для создания ярусных цветочных композиций. Они одновременно расширяют пространство и создают живописный вид. Для их создания подойдут хосты, лилии, флоксы, колокольчики и лилейники.

Варианты обустройства и оформления

Как будет выглядеть сад, какие декоративные и архитектурные объекты будут на нем расположены, зависит от предпочтений хозяина участка. Говорить о воплощении какого-либо стиля в полной мере на площади в 5 соток не приходится. Но это не мешает взять несколько базовых элементов и стилизовать территорию под выбранное ландшафтное направление. Вот несколько вариантов для реализации.

  • Пейзажный стиль, выполненный в единой зеленой цветовой гамме. Лужайка перед домом, миксбордеры без четких границ, мощение из камня со рваными краями привнесут в облик сада природную гармонию.
  • Беседка в виде японского чайного домика, миниатюрный водоем, использование большого количества камней в оформлении станут основой для создания атмосферы в восточном стиле.
  • Ровно подстриженный газон, необычная кубическая форма беседки, четко очерченные цветники и функциональная планировка — основа для реализации стиля модерн.

Советы опытных дизайнеров

  • Придерживайтесь принципа "чем меньше, тем лучше". Пара деревьев на площади в 5 соток смотрятся намного гармоничнее, чем пышные заросли декоративных кустов.
  • Выстраивайте дизайн вокруг одного объекта. Им может быть дом, если он стоит в центре сада, или веранда, с которой открывается обзор на все пространство.
  • Вместо открытого садика предпочтите строительство крытой террасы или беседки. Так, вы сможете пить чай в компании друзей как в солнечный, так и пасмурный день.
  • При планировании соблюдайте нормативы, которые касаются расположения различных строений и даже высадки деревьев. Так, расстояние от дома до забора согласно градостроительным нормам должно быть минимум 3 м.
  • Для экономии места используйте вертикальное озеленение. Звездчатый жасмин, девичий виноград помогут придать саду красивый облик, не занимая драгоценные метры.

Закажите ландшафтный дизайн дачного участка 5 соток специалистам студии "Агава-М". Нам есть, чем вас удивить, несмотря на скромную площадь вашей загородной территории. Чтобы в этом убедиться, предлагаем познакомиться с нашим портфолио.