Площадь загородной территории в 40 соток с одной стороны вызывает ощущение восторга, с другой – заставляет задуматься: как рационально ее использовать и как создать здесь по-настоящему живописный сад. Опыт дизайнеров студии «Агава-М» показывает, что все зависит от мелочей и нюансов. Но одно можно сказать точно: ландшафтный дизайн на 40 сотках способен удивить даже самого привередливого хозяина большой усадьбы. Как мы создаем идеальные проекты, читайте ниже.

Основа дизайна – пожелания клиента

Прежде чем приступить к разработке документации, необходимо понять, что хочет увидеть заказчик в конечном итоге. Эффектные рокарии, естественный водоем или небольшой лесной массив за домом – на такой площади возможны все эти варианты. Может вас восхищают регулярные сады Франции или японское садово-парковое искусство? Воображению есть где разгуляться. Но, реализация всех идей ограничивается или осложняется следующими моментами:

  • климатическими особенностями – растительность подбирается так, чтобы сад радовал продолжительным цветением. Экзотика часто неуместна;
  • рельефом участка – слишком крутые склоны или наличие оврагов на территории заставляет пересмотреть планы на дизайн и отдать предпочтение другими ландшафтным решениям;
  • местная флора позволяет понять, какие растения способны прижиться на участке. Ведь лесной массив отличается от заболоченной местности, а значит – ассортимент декоративных растений будет разным.

Важно! Ландшафтный дизайн 40 соток невозможно реализовать за один сезон. Об этом стоит знать заранее. Разработка и воплощение проекта в среднем занимает 2 — 3 года. Это связано с особенностями посадки крупномеров, цветочных культур, а также с сезонным проведением инженерных работ.

Несмотря на все сложности, преимущества большой площади неоспоримы. Только здесь можно создать эксклюзивный, функциональный, просторный сад, по которому хочется гулять бесконечно.

От идеи к реализации

Пакет различных документов – буквально так выглядит ландшафтный проект до начала всех работ. Чтобы его создать, дизайнерам и архитекторам предстоит:

  • провести детальный анализ территории – определить уровень грунтовых вод, расположение инженерных сетей, а также провести подеревную съемку с обозначением пород деревьев и их размеров;
  • определить, какие деревья и кустарники останутся в будущем саду, какие требует лечения, а какие удаления, чтобы избежать проблем в дальнейшем;
  • продумать размещение функциональных зон и составить планировочные решения посадок;
  • разработать несколько эскизов, чтобы клиент мог выбрать самый оптимальный для него вариант.

Видя перед собой схему или 3D-визуализацию своих владений, владельцы усадеб даже не предполагают масштабы проведенных работ. Но без этого невозможен цветущий, впечатляющий своей красотой сад.

Несколько слов о планировочных решениях

Создать уютное пространство для всей семьи – главная задача ландшафтных дизайнеров. Чтобы ее реализовать, надо знать, кто будет проживать на территории и какие зоны требуются для комфортного существования. Стандартный «набор» включает:

  • жилую зону, где расположен коттедж или только планируется его строительство;
  • стоянку, рассчитанную на необходимое количество автомобилей;
  • плодово-фруктовый сад, лесной массив или декоративно-функциональный огород;
  • зоны отдыха, которые предполагают обустройство барбекю, детской или спортивной площадки;
  • различные постройки: баню, гостевой домик и хозпомещения.

Остальные зоны становятся частью плана после знакомства с желаниями заказчика. Ведь ландшафтный дизайн на такой площади позволяет реализовать достаточно смелые и необычные идеи.

Особое внимание при планировании уделяется созданию прогулочных маршрутов. Большой сад располагает к неспешным прогулкам вдоль пышных миксбордеров и уединению в приватных беседках, не правда ли?

Какие варианты обустройства и оформления мы предлагаем?

Самые разнообразные. Один из распространенных стилевых решений – пейзажный. Он лишен четкой геометрии, когда вся площадь разбита на элементы правильной формы. Его главное отличие – свободная планировка, которая создает ощущение естественного природного ландшафта.

Особенно актуален пейзажный стиль для участков, расположенных среди многовековых сосен или дубов. В таких условиях очень важно сохранить лесной облик. Чтобы его усилить используются различные насаждения:

  • почвопокровные представлены мелкоплодной земляникой, пробуждающей аппетит сладким ароматом;
  • средний ярус – чубушником или рябинником;
  • крупномеры можно разбавить лиственными породами: кленами, ивами и липами;
  • подчеркнуть деревенский стиль загородной усадьбы помогают гортензии, волжанка двудомная и другие растения.

Не менее запоминающийся ландшафт можно реализовать на участке с крутым склоном. Он буквально создан для воплощения уютных террас с подпорными стенками. Да, проектные работы занимают много времени, но результатом становится живописный, удивительный сад. А любуются им владельцы участка обычно за чашкой утреннего или вечернего чая, сидя на балконе второго этажа собственного особняка. Что они видят?

  • Красиво оформленные ровные площадки, утопающие в пылающих красках цветов.
  • Уединенные зоны с навесами, увитыми девичьем виноградом или плющом.
  • Эффектные рокарии и цветочные композиции, а также просторные ландшафты, которые открываются за пределами территории.

Эти варианты озеленения показывают, насколько безграничны возможности ландшафтного дизайна, когда мы говорим о 40 сотках.

Какие еще идеи помогут превратить сад в место отдыха и релакса?

  • Живые изгороди вдоль границ участка. Их также используют для зонирования, как и различные варианты мощения.
  • Идеально ровные газоны перед домом и шаговые дорожки в виде плит, выложенных на некотором расстоянии друг от друга.
  • Каменные сады, обрамляющие небольшое русло ручья, в духе восточной культуры.
  • Всевозможные предметы декора, необходимые для создания аутентичного сада: от скульптурных композиций до элегантных вазонов с античными орнаментами.

Так выглядит ландшафтный дизайн загородного дома 40 соток в общих чертах. Предлагаем насладиться им визуально, заглянув в наше портфолио.