Площадь загородного участка в 30 соток – это возможность создать оригинальный и эксклюзивный проект. Это доказывает опыт специалистов студии «Агава-М». О том, как разрабатывается и реализуется ландшафтный дизайн на 30 сотках, расскажем в этой статье.

К чему стоит готовиться владельцу участка в 30 соток?

Просторный ландшафт, где каждый член семьи имеет свой уголок – вот чем привлекательна большая территория. Кроме этого, она представляет собой идеальное место для отдыха и постоянного проживания на лоне природы. Никакого намека на тесноту и плотную застройку мегаполисов. Здесь царит уют и комфорт.

Все сложности по проектированию ложатся на плечи ландшафтных архитекторов и дизайнеров. Им предстоит внимательно изучить особенности рельефа и формы участка, провести исследование состава почвы, определить состояние деревьев и других насаждений, учесть интересы всех проживающих на загородной площади. Список услуг согласуется с клиентом, которому предстоит поделиться своими мечтами о внешнем виде будущего сада.

Но создать живописное пространство, наполненное цветущими розариями или многоуровневыми миксбордерами, – это одно. Чтобы дачный участок радовал сочными красками и ароматами на протяжении долгого времени, важен профессиональный уход. Его усложняют размеры территории. Поэтому об этом вопросе следует позаботиться заранее и согласовать их с дизайнерами, занимающимися устройством сада.

Все внимание к планировке

Комфортный загородный участок, где каждая деталь и элемент продуманы с точки зрения максимальной функциональности и эстетики – таков результат работы профессиональных дизайнеров. Чтобы его достичь недостаточно отрисовать красивый эскиз и предоставить его клиенту. Важны и следующие моменты:

  • количество человек, которые будут проживать на территории, каков их возраст и увлечения;
  • особенности рельефа и присутствие естественной флоры в виде деревьев и кустарников. Так, пруд логично обустроить в низине, а под соснами и елями высадить теневыносливые растения;
  • желаемый стиль планировки: свободный с мягкими линиями или регулярный, удивляющий четкой геометрией садовых элементов.

Это малая часть информации, необходимая при планировании. Что это дает? Удобство использования территории за счет продуманного размещения зон, а также великолепные пейзажи – ведь все растения высаживаются с учетом условий, благоприятных для роста и пышного цветения.

Какие зоны обычно включают ландшафтные проекты? Это обязательно жилая зона, представляющая собой коттедж в определенной стилистике. Обрамляет его придомовая часть сада. В разных областях участка располагают различные площадки для отдыха, а входная группа объединяет стоянку для машин и ворота.

Главный объект внимания специалистов при проектировании – дом. Именно вокруг него выстраивают планировочные решения. При этом его можно сделать центром сада или выбрать для строительства место в глубине, чтобы усилить внимание на эффектных цветниках.

Тонкости проектирования

Реализованный проект сада на площади в 30 соток – то, что видят владельцы участков после окончания всех необходимых работ. Его предваряют:

  • разработка эскизов с учетом всей информации об особенностях участка и пожеланий клиента;
  • расчистка территории от хаотичных зарослей, удаление ненужных и малоценных для дизайна растений;
  • проведение проектных и инженерных работ согласно сезонности;
  • заказ растений, кустарников и крупномеров с последующей их посадкой согласно плану;
  • разметка дорожек, устройство газона, установка функциональной и декоративной подсветки.

Только после этого сад приобретает желаемый облик, наполняется нужным настроением и энергетикой. Благодаря большим размерам площади, реализовать получается даже самые неординарные идеи с обустройством водоемов, рокарий и альпийских горок. Влияние прокладки инженерных сетей в этом случае минимальны.

Как выглядит обустроенный и оформленный участок в 30 соток

Вариантов оформления существуют бесконечное множество, поскольку индивидуальный, творческий подход к ландшафтному проектированию никто не отменял. Комбинируя элементы, взятые из разных стилевых направлений, дизайнеры создают уникальные проекты. Возьмем для примера два варианта обустройства площади такого размера.

Проект в пейзажном стиле удивляет своей естественностью. Прогуливаясь вдоль дорожек, выложенных щебнем или спилами деревьев, взору открываются зеленые лужайки с яркими вкраплениями луговых и полевых цветов. В отдалении может стоять стена из хвойных и лиственных пород, возле которой обустроена зона отдыха. Далее тропинка приводит к небольшому пруду в окружении папоротников и хост.

Образ естественного сада наполнен природной идиллией. Это и делает его привлекательным для тех, кто устал от городской суеты.

Участок, оформленный в восточном стиле, создан для релакса и медитации. В первую очередь бросается в глаза обилие зеленых оттенков. Никакого намека на отвлекающие от размеренного образ жизни пестрые краски. Сочную зелень разбавляют серые тона камней. Этот природный материал здесь используется в изобилии: им выкладывают дорожки, создают подпорные стены, выкладывают рокарии и русла ручьев. Завершает дизайн беседка в виде японского чайного домика.

Выбор стиля зависит от личных предпочтений заказчика, а также особенностей участка. В любом случае дизайнер готов подсказать лучшее направление для создания атмосферного сада.

Рекомендации специалистов

  • Принимайте активное участие в создании сада своей мечты. При общении с дизайнерами делитесь своими идеями и видениями по поводу ландшафта и озеленения. Задавайте уточняющие вопросы, чтобы понимать, каким получится результат.
  • Не забывайте про близких вам людей, организуя пространство для загородного отдыха. Комфорт должен ощущать каждый.
  • Готовьтесь к длительному процессу облагораживания участка, особенно, если он до этого был запущен.

Ландшафтный дизайн загородного дома 30 соток — кропотливый, требующий ответственного подхода труд. От принятия верных решений зависит, насколько долго сад будет радовать вас своей красотой. Компания "Агава-М" занимается разработкой проектов для больших площадей более 20 лет и знает, как превратить неприглядный ландшафт в идеальное место для отдыха.