Площадь в 20 соток дает возможность создать на участке разноплановый и функциональный дизайн. Использовать ее необходимо разумно, чтобы учесть интересы и желания всех членов семьи. О том, как проектируют ландшафтный дизайн на 20 сотках профессиональные дизайнеры студии "Агава-М", расскажем ниже.

Достоинства и недостатки площади в 20 соток

Первая мысль, которая появляется при взгляде на такой участок, — сколько всего здесь можно разместить. Например, небольшой водоем, уютную беседку полукруглой формы с очагом в центре, идеально ровный газон и парковочную площадку на несколько машин. Но в возможностях такой площади кроются и недостатки.

  • Сложности в создании лаконичного и законченного облика сада. Все элементы должны быть подчинены единой дизайнерской концепции. Добиться этого не так просто, поскольку проектирование требует от разработчика чувства вкуса и стиля. Комбинируя ландшафтные элементы, можно получить эффектный сад или набор шаблонных идей, в которых нет места эстетическому удовольствию.
  • Уход за территорией занимает больше времени по сравнению с небольшими площадями. Заниматься поддержкой сада можно и самостоятельно, но лучше обратиться к профессионалам. Особенно, если на участке возведены уникальные ландшафтные решения в виде многоярусных цветников или живых изгородей.

Особого внимания заслуживает рельеф и форма загородного участка. Это также накладывает свои нюансы при проектировании, о которых стоит помнить. Гораздо проще создать живописный сад на ровной территории прямоугольной формы. Если ландшафт включает небольшие возвышенности или имеет резкий склон, то это накладывает свои особенности при создании проекта. Поэтому не стоит пренебрегать профессиональной помощью, если вы стали обладателем большого участка.

Проектирование ландшафтного дизайна с "нуля", основные моменты

Любой проект начинается с визуальной оценки местности. Этот процесс включает точные замеры участка, изучение рельефа, установление уровня пролегания грунтовых вод. Далее необходимо провести фотосъемку территории, чтобы оценить расположение деревьев, кустарников и растений. Это делается для того, чтобы правильно разместить зоны без ущерба для комфорта владельцев загородного участка.

В расчет также берется направление сторон света и воздушных потоков. Это необходимо, чтобы избежать больших затененных участков, возникающих из-за дачных построек, и распространения дыма при приготовлении барбекю по всей территории. Особое внимание уделяется расположению инженерных сетей, поскольку большинство ландшафтных работ проводятся на основе нормативных документов.

Главное условие комфорта — правильное зонирование

Жилой дом, различные придомовые постройки, зоны отдыха для детей и взрослых — такие элементы обычно включает ландшафтный дизайн 20 соток. На какие функциональные области будет поделен участок зависит от трех моментов:

  • кто будет проживать на территории;
  • в каких целях будет использоваться загородная площадь: для постоянного проживания или сезонного отдыха;
  • какой смысл владельцы вкладывают в слово "комфорт".

Выяснив пожелания клиента, дизайнеры и архитекторы переходят к разработке планировочных решений. В этом процессе важно, на каком этапе строительства находится дом. Если он уже возведен, проложены коммуникации, то это сокращает время на реализацию проекта. Если участок абсолютно пуст, то его планировку начинают с выбора места под коттедж.

Дом можно разместить как в глубине сада, так и ближе к входной группе для создания приватных зон, недоступных для обзора проходящих мимо людей. В шаговой доступности размещают различные постройки, например, баню или детской городок, по периметру — плодовый сад, беседки, декоративный огород и площадку для барбекю. Все зоны соединяют сетью дорожек, во время прогулки по которым приятно наблюдать за сменой пейзажных видов.

Особенности озеленения

Какой ассортимент растений будет высажен на участке зависит от стиля, в котором будет оформлен сад. Важно понимать, что пышное продолжительное цветение определенных цветочных культур зависит от климатических условий местности. На выбор растительности влияют уровень влажности, затененность, состав почвы и другие моменты.

Но отказывать себе в удовольствии любоваться красками экзотических растений не стоит. Площадь в 20 соток позволяет организовать место под декоративные кашпо и вазоны для выращивания теплолюбивых культур.

В остальном озеленение включает посадку крупномеров, кустарников, различных многолетников и почвопокровных растений, необходимых для создания лужайки. Расположение цветников и миксбордеров определяется при планировании участка.

Варианты обустройства и оформления

Увидеть завершенный облик сада, проникнуться его атмосферой и настроением — желание каждого владельца загородного участка. Как он может выглядеть? Абсолютно по-разному. Он может предстать перед вами в виде естественного природного ландшафта, наполненного свежестью и чистотой линий, а может удивить буйством красок.

Тем кто не боится экспериментировать, стоит довериться дизайнерскому воображению. Смешивая элементы различных стилей, специалисты получают эксклюзивные дизайны. Так, рядом с домом "вырастают" рукотворные скалы, появляются сухие ручьи и большие порталы из камня.

Консервативным личностям предлагаем заранее ознакомиться с различными стилями, чтобы выбрать направление "по душе". Всю информацию вы найдете в наших статьях.

Советы от профессиональных дизайнеров

  • Помните: чем больше площадь участка, тем сложнее за ним ухаживать. Заранее подумайте об установке системы автоматического полива и заказе услуг садовника.
  • Проектирование и реализация готового проекта — разные вещи. Если на создание пакета документов уходит около двух недель, то воплощение всех идей может затянуться на 1 - 3 года в зависимости от сложности объекта. Чем раньше вы обратитесь за разработкой дизайна, тем быстрее получите сад мечты.
  • Тесно сотрудничайте со специалистами. Это позволит оправдать им ваши ожидания в полной мере и избежать возможных переделок в будущем.

Если вы не знаете, с чего начать ландшафтный дизайн загородного дома 25 соток, то обратитесь к нашим специалистам за консультацией. Они подробно расскажут, как превратить ваш участок в место для идеального отдыха.