Чтобы создать красивый и лаконичный ландшафтный дизайн на 15 сотках, требуется хорошо обдумать множество нюансов. В противном случае не избежать болезней и гибели саженцев, "поплывших" дорожек и других проблем. Поэтому разрабатывать проект должны профессиональные дизайнеры. О тонкостях их работы расскажем в этой статье.

Чем привлекательна площадь в 15 соток?

В первую очередь возможностями для творчества. Здесь можно разместить различные ландшафтные элементы, создав живописный сад. Также такая площадь позволяет учесть интересы всех членов семьи. Особенно это актуально для нескольких поколений, проживающих или периодически отдыхающих загородом вместе.

Но просто расположить зоны и объекты на территории недостаточно. Важно, чтобы они составляли единую картинку с эстетической точки зрения. Немаловажный момент — удобство перемещения между зонами. Грамотный дизайн лишен спонтанных и необдуманных решений, которые влекут за собой негативные эмоции при использовании дачного участка. Например, намного комфортнее, когда баня расположена в шаговой доступности от дома, а не в другом конце сада. Речь не идет о полноценных банных комплексах, в которых есть комнаты отдыха.

При планировании особое внимание уделяется еще двум моментам:

  • Прокладке коммуникаций. Тянуть инженерные линии через весь участок невыгодно и нерационально, поэтому так важно продумать планировку.
  • Созданию системы дорожек. Они одновременно должны обеспечивать комфорт передвижения и "не разрезать" ландшафт на миниатюрные уголки. В этом случае теряется целостный образ сада, появляется ощущение хаоса при взгляде на него.

Зонирование загородного участка на 15 соток

Гармония и функциональность — такие черты свойственны завершенному ландшафтному проекту, над которым работали опытные дизайнеры. Это невозможно без правильного зонирования, то есть размещения функциональных зон относительно друг другу и различных объектов: соседних домов, инженерных сетей и линий электропередач.

Чаще всего центральный элемент сада, вокруг которого заполняется площадь, — это жилой дом. С помощью сети дорожек он соединяется с:

  • входной зоной, где предусмотрены парковочные места для необходимого количества машин;
  • детской площадкой;
  • спортивной площадкой;
  • зоной барбекю;
  • уютными беседками;
  • функционально-декоративным огородом и плодово-ягодным садом.

Это примерный список зон. Он меняется в зависимости от требований клиента и интересов членов его семьи. При этом никто не мешает сделать сад более камерным и уединенным, разместив приватные зоны отдыха позади коттеджа, или добавить в атмосферу загородной жизни больше простора за счет широкой лужайки перед домом.

Этапы проектирования глазами дизайнера

Создание проекта специалистами нашей компании занимает 14 дней. В результате клиент получает на руки пакет документов, без которых сложно представить живописный и функциональный сад. Чтобы разработать все планы, дизайнеры:

  • осуществляют необходимые замеры участка, оценивают рельеф, проводят фотосъемку;
  • изучают особенности местной флоры, а также анализируют состояние естественных насаждений на территории. Не все они могут представлять ценность для будущего дизайна;
  • определяют уровень залегания грунтовых вод и состав почвы;
  • подбирают ассортимент растительных культур, которые превратят сад в череду сменяющихся красок при смене сезонов;
  • проектируют системы освещения и устройства водоема;
  • разрабатывают несколько эскизов с разными планировками;
  • осуществляют 3D-визуализацию по желанию заказчика.

Только после этого, можно переходить к необходимым инженерным и ландшафтным работам. Сколько времени они займут, сложно сказать. На преображение заброшенного участка площадью в 15 соток уходит примерно 2 - 3 года.

Создаем настроение с помощью насаждений

Разнообразные растения, кустарники и деревья определяют характер сада, помогают подчеркнуть его уникальность. Сочные краски зелени расслабляют и обретают особую магию в окружении акцентных цветов. Как выглядит ландшафтный дизайн 15 соток, наполненный свежестью и ароматами трав?

Посадка крупномеры осуществляется по периметру участка. Высокие деревья закрывают участок от посторонних глаз и одновременно защищают от сильных ветров. Эти цели достигаются и при обустройстве живых изгородей. Ближе к середине площади ярусность уменьшается: в оформлении появляются спиреи, гортензии и сирени, а затем живописная лужайка из почвопокровных. Последнюю вполне заменит идеально ровный газон, раскинувшийся перед домом.

Цветники и миксбордеры располагают перед фасадом коттеджа, вблизи зон отдыха и на входе. Эффектно смотрятся солитерные деревья, создающие желанную тень на зеленом ковре. Также используются декоративные вазоны для экзотических растений. Их расставляют на террасах, в отдаленных уголках участка для придания саду завершенности.

Вариантов озеленения площади в 15 соток достаточно. В каждом из них присутствует момент творчества, которым живет практически каждый ландшафтный дизайнер.

О выборе стиля оформления загородного участка

Естественный, японский, французский, мавританский или пасторальный — эти и другие ландшафтные стили доступны для реализации в той или иной мере. Живописно и аутентично в условиях российской действительности смотрится натургаден, когда все элементы подчинены природной гармонии. Цветущий ковер из полевых растений, овраги, миниатюрный пруд с зарослями камыша помогают передать атмосферу этого направления.

Мавританский стиль читается в буйстве цвета и четкой разбивке пространства на зоны. Обязательно присутствие небольшого фонтана, около которого приятно посидеть в знойный день. Привлекательность японскому саду придают рокарии или каменные композиции необычной формы. Не помешают здесь и рукотворные холмы небольших размеров.

Не торопитесь с выбором стиля. Для начала познакомьтесь с их особенностями, которым посвящены наши статьи.

Что можно сделать уже сейчас, чтобы сад приобрел красоту и функциональность?

  • Узнайте у близких, каким они видят участок после дизайна.
  • Подумайте, какие зоны могут понадобиться в будущем, требуется ли строительство каких-либо построек.
  • Учтите сезонность ландшафтных работ, чтобы сократить время на реализацию проекта.

Компания "Агава-М" готова создать для вас эксклюзивный ландшафтный дизайн загородного дома 15 соток. Мы оказываем комплексные услуги по благоустройству и озеленению площадей сложных форм. Главное для нас — ваш комфорт в условиях загородного проживания.