Функциональный и живописный ландшафтный дизайн на 10 сотках — это реально? Вполне, если при его проектировании использовать советы и рекомендации дизайнеров. Ими готовы поделиться специалисты студии "Агава-М", чей опыт в проектировании насчитывает больше 20 лет.

Возможности и ограничения

На площади в 10 соток можно создать уникальный ландшафт, создающий условия как для круглогодичного проживания, так и для отдыха в выходные дни или в летний сезон. Ограничения здесь те же, что и для больших территории:

  • климатические особенности, ограничивающие в выборе растений;
  • специфика рельефа, задающая тон всему проекту;
  • форма участка;
  • финансовые возможности в реализации тех или иных ландшафтных решений;
  • личные пожелания и взгляды членов семьи на использование загородного пространства.

Одновременно средние по размеру участки экономят время и силы на уходе за садом. При этом денежные затраты на очистку водоема, подготовку растений к осенне-зимнему периоду и другие работы также снижаются. Поэтому 10 соток определенно имеют свои преимущества по сравнению с большими территориями.

Зонирование

Разделить участок на функциональные зоны — первоочередная и необходимая задача. Чтобы планировка оказалась удобной и комфортной, заранее напишите список того, что вы хотите увидеть в конечном итоге. Как будет выглядеть:

  • входная зона, которая знакомит гостей с характером сада и определяет его "лицо";
  • зона отдыха и будет ли она разнесена по территории. Например, за домом будет расположен небольшой водоем, а в передней части — уютная беседка;
  • детская или спортивная площадка, если в них есть необходимость;
  • хозяйственная зона с хозблоком, баней, мастерской, сараем для хранения инвентаря и другими постройками;
  • сад и огород, их примерные размеры.

В этом перечне не хватает жилого дома. Если он уже возведен, то расположение зон ведется вокруг него. Если строительство здания только планируется, то для начала подумайте о месте его расположения. Наиболее выигрышна северная сторона участка: тень от дома не будет закрывать территорию большую часть дня. Учтите и градостроительные нормативы, которые диктуют соблюдение определенных расстояний между границами участка и постройками. Пространство между забором и стенами здания не должно быть меньше 3 м.

Этапы проектирования. Основные нюансы

Разработка проекта предполагает создание эскиза, детального плана будущего сада. Он позволяет оценить его функциональность и эстетику. Но прежде чем перейти к рисованию, посмотрите на свой участок с точки зрения инженера.

  • Отличается ли рельеф большим количеством возвышенностей или низин? Каков угол его наклона?
  • Какие деревья растут на территории? Нуждаются ли они в лечении или удалении?
  • Высоко или низко залегают грунтовые воды? Стоит ли позаботиться о дополнительных мерах в виде дренажной системы?
  • Где планируется расположить коммуникации, будут ли они мешать реализации проекта?
  • Достаточно ли естественного освещения на участке?

Ответы на эти вопросы — это база, от которой необходимо отталкиваться. Так, наклонный рельеф позволяет создать красивые многофункциональные террасы или живописные цветники, расположенные ярусами. Низины подходят для обустройства водоемов, а солнечные места — для разбивки огорода. То есть, особенности местности уже определяют расположение объектов, список которых вы составили ранее. Вам остается лишь подчеркнуть естественный ландшафт.

Отдельного внимания заслуживает планирование хозпостроек и гаража. Последний рациональнее располагать ближе к входной зоне, чтобы не разбивать площадь дополнительными дорожками. При размещении компостной ямы или помещения для содержания домашних животных учитывайте розу ветров и санитарные нормы.

Тонкости озеленения

Переходим к выбору насаждений. Прежде чем назвать определенные виды растений и деревьев, обозначим требования к их посадке:

  • плодово-ягодные культуры, хвойные и лиственные породы располагайте на расстоянии 5 метров от построек, чтобы избежать проблем с фундаментом в будущем;
  • деревья с пышными кронами желательно высаживать вдали от дорожек и зон, где требуется много солнечного света;
  • корневая система способна внести свои "коррективы" в работу линий электропередач, если они проложены под землей. Учтите это при проектировании.

Ландшафтный дизайн загородного дома 10 соток предполагает использование различных насаждений. Миниатюрный сад из яблонь и вишен, пышные посадки лаванды, самшита или гортензии, декоративные клумбы из фуксий, гвоздик или ирисов — малая часть готовых вариантов озеленения. Добавим к этому вьющиеся растения для создания приватных зон, розарии и выносные цветочные композиции, чтобы увлечь вас ландшафтными находками.

Варианты обустройства и оформления

Архитектура загородного дома и особенности окружающего пространства вокруг него — отправная точка при обустройстве участка и выборе ландшафтного направления даже для площади в 10 соток. Если здание выполнено в духе минимализма, то присмотритесь к стилю модерн.
Газон, привлекающий взгляд идеальной ровностью, необычные малые архитектурные формы в виде оригинальных беседок и водоема подчеркнут атмосферу современности и технологичности.

Дом поставлен из бруса или окоренного бревна? Тогда ориентируйтесь на естественный или деревенский стиль. Здесь предпочтение отдается природным материалам и сочным зеленым оттенкам, которые превращают площадь вокруг в оторванный от городских реалий уголок.

Советы

  • Создайте на дачном участке некую историю, которая будет читаться в каждом объекте и элементе. Объедините их общей идей, придайте композиции лаконичность.
  • Для мощения дорожек, которые будут испытывать значительную нагрузку, используйте каменные плиты. Это облегчит уход за ними и обеспечит их долговечность. И подумайте: все ли дорожки нужны? Не стоит увлекаться их созданием, чтобы не терять привлекательный образ сада
  • Выбирая архитектурные объекты, руководствуйтесь принципом практичности. Так, крытая беседка актуальнее открытого заднего дворика, а небольшой водоем со стоячей водой предпочтительнее фонтана.
  • Хозяйственные постройки располагайте по периметру или в глубине участка.
  • Не забывайте, что со временем ваш сад разрастется. Поэтому не увлекайтесь частой посадкой насаждений, чтобы избежать ощущения запущенности в будущем.

Мы привели лишь общие рекомендации. На самом деле ландшафтный дизайн участка 10 соток включает множество тонкостей и нюансов, от которых зависит облик приусадебного пространства. Поэтому рациональнее доверить его профессиональным дизайнерам и архитекторам. Специалисты студии "Агава-М" готовы создать для вас уникальный и живописный ландшафт, несмотря на небольшой площадь территории. Если вас интересуют отдельные услуги, например, 3D-визуализация, то мы ждем вашей заявки.